当前位置:天天健康天天健康 → 文字广告
忘性大=老年痴呆?
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:天天健康 2010年09月02日 11:11:11 星期四

    “忘性大”,老年人普遍会出现的情况,很多人担心会发展成老年痴呆。这不无道理,记忆减退的确是早期老年痴呆的表现。但“忘性大”并非一定是老年痴呆或会发展成老年痴呆,也可能是良性老年性遗忘症。

    老年痴呆一般分为三类:一是老年原发性退行性痴呆又称阿尔茨海默病,二是脑血管性痴呆,三是混合性痴呆。总之,老年痴呆是指发生于老年期或老年前期的一种慢性退行性脑变性疾病。

    老年痴呆早期………

    近记忆减退/计算力减退/视空间技能损害/判断力减退/思维贫乏,言语单调/性格转变、情绪不稳定

    老年痴呆症继心血管病、脑血管病和癌症之后,成了老人健康的“第四大杀手”。事实上,老年痴呆在中年就开始有症状和反应,如果不提早发现和治疗,等发展严重了就无法治愈了。 痴呆早已不是老年人的“专利”了。专家说,早期的痴呆能治好,可要真等到六七十岁时就无法治疗了。

    记忆力下降≠老年痴呆

    良性老年性遗忘症也称为与年龄相关的记忆减退,是老年人的一种自然生理现象,主要表现为机械性记忆下降,远记忆保留尚好,但老人容易记住近记忆中的主要事件(印象深刻)和经推理记忆的事件。

    而老人的思维、人格、语言等无明显下降,无明显人际交往方面的障碍,能主动寻求其他方式来补偿记忆的缺陷,比如使用记事本。

    痴呆病人随着时间的推移,除记忆障碍外,逐渐出现多方面的智能减退,并出现社会活动能力和生活自理能力的减退。

    画个钟表筛查老年痴呆症

    资料显示,画钟测试老年痴呆的准确率达80%~90%,在国外已广泛应用于痴呆患者认知功能损害的筛查。它具体可分为以下四个步骤:

    1.画出闭锁的圆(表盘),1分;

    2.将数字安置在表盘上的正确位置(所有数字都在圆内),1分;

    3.按顺序将表盘上12个数字填写正确,1分;

    4.将指针安置在正确的位置(指针上是否有箭头,分针是否比时针长等),1分。

    画钟试验得4分为正常,3分为基本正常或轻度痴呆,2分多为中度痴呆,2分以下则已经到重度了。

    此外,还可以给老人提些小问题,如让老人说出自己的生日、年龄、上顿饭吃了什么,如果有答错就要高度怀疑是老年痴呆。还可以让老人用100依次减7,看计算结果是否正确。(大连天健网天天健康专供/赵赵)

本文关键字:老年人 健康 老年痴呆早期 健忘