当前位置:天天健康天天健康 → 养生保健 → 24节气养生
秋季养生防“秋燥”
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大连日报 2010年09月03日 10:38:00 星期五

    秋燥是“秋老虎”发威后人体最直接的感觉。立秋后,气温虽跟夏季差不多,但空气湿度下降,气候会慢慢变干燥。从我市各大医院近期门诊病患情况看,呼吸系统疾病患者很多,特别是干燥型呼吸道问题很多,如干燥性鼻炎、干燥性咽喉炎等。患者普遍反映有咽喉干,喉咙痒,继而咳嗽的不适感觉。有句老话叫“熬夜伤咽”,特别是熬夜超过凌晨两点的人,这种喉咙的症状会特别明显。

    大连大学附属中山医院中医科副主任医师曲辉介绍,传统中医讲究“春生夏长,秋收冬藏”,人体适应四季变化,维持环境与内在整体的有机联系。燥为秋季主气,秋燥又有文燥和凉燥之分,初秋有夏火之余气,故初秋时节多温燥,深秋有近冬之寒气,故深秋时节多凉燥。总之燥邪致病,其感染途径,多从口鼻而入,侵犯肺卫,表现类似感冒的不适症状,同时也会出现上火、便秘等症状。

    曲辉介绍说,“温燥”初起时多见于身热头痛、干咳无痰、咽喉干痛、鼻干唇燥、心烦口渴。“凉燥”初起时多见于身热头痛、恶寒无汗、流涕、唇燥咽干、舌苔薄白而干。温燥与凉燥的区分关键在于“心”,心里感觉烦热者为温燥,感觉寒凉者为凉燥。温燥初起时多吃水果和汤水即可恢复平衡;而凉燥初起时应多喝姜糖水,以除寒气。

    如果出现喉咙发干的症状,有个保健方法可以压制继发的“咽喉发痒”。方式是反手按压、揉按两侧肩颈,这个疏通经脉的小动作既可预防接下来会出现的咽喉瘙痒,也能预防感冒、发烧,还能缓解久坐低头者的颈部酸痛,可谓一举多得。

    曲辉医生说,从秋季养生的角度看,秋季的主要特点是“干”和“燥”,在预防秋燥方面应注意以下几个方面:

    (1)适当增减衣物。立秋过后,昼夜温差较大,因此不宜穿着单薄,也不宜穿得过多、过暖,以免身体不适应温差,造成机体抵抗能力降低,容易患感冒、支气管炎等疾病。

    (2)注意补充水分。秋燥最易伤人的津液,日常应多喝开水、豆浆、牛奶等富含水分之物,以少量频饮为最佳,以滋阴润燥,弥补损失的阴津。

    (3)日常饮食调养。对于饮食方面,应由清热降火调整为滋阴润肺润燥。秋季应多吃白色食物,如煮冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤、白梨银耳汤等;应尽量少吃辛辣煎炸热性食物,不喝白酒,以免燥上加燥。减少夏季多吃的生冷、寒凉食物。如螃蟹、田螺、香瓜、柿子、柚子。可以选择白梨、西瓜、香蕉、苹果、哈密瓜、甘蔗等;还可以适当吃些醋等酸味食品。

    西瓜特别能解干渴,有些人渴了,就直接从冰箱拿出冰冻西瓜吃,这也是不适宜的。西瓜性寒,冰冻西瓜更是寒上加寒,所以,冰西瓜得在室温下放15分钟再吃。而火龙果、葡萄、番石榴这类中性水果但吃无妨。

    (4)精神调养。阴虚的人,肝火易旺,动辄发脾气。肝火偏旺,久则内耗阴津。到了秋季,其燥象更为明显。因此预防秋燥的另一环节就是要重视精神调养,以舒展身心、益气安神。多参加户外活动,处世心态平和,以顺应秋季收敛之性。

本文关键字:秋季 西瓜 干燥 感觉 症状 预防 出现 咽喉