当前位置:天天健康天天健康 → 放心医苑 → 导医新闻
肝硬化合并门脉高压患者须知
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:天天健康 2010年11月05日 13:52:54 星期五

    访大连市第六人民医院中医主任医师 刘彦杉

    肝硬变后,由门静脉流入肝脏的血液会受到很大的阻力,从而可使门静脉血管壁承受的压力越来越高,此时,门静脉中的血液由于不能顺利地流入肝脏,只好另寻出路,从一些小静脉(主要是胃底静脉和食管静脉)流走,从而使这些小静脉发生不同程度的曲张,此种情况若得不到改善,胃底静脉和食管静脉内的血液会越来越多,血管壁所承受的压力也会不断增高,就像气球内充气过多会发生破裂一样,这些静脉也会因充血过多而发生破裂,从而造成上消化道大出血,若未能得到及时抢救,后果很严重。

    肝硬化合并门脉高压患者应注意如下事项:

    一、饮食

    1、以软而易消化、温冷适宜、清淡饮食为宜,勿吃坚硬、油炸、粗纤维、带刺、辛辣食品,以免刺破或划伤曲张的食道及胃底静脉而引起大出血。

    2、合理膳食,做到营养全面而均衡,根据病情适量补充优质蛋白、碳水化合物,维生素等营养物质,对机体免疫能力的提高、肝细胞的修复、病情的恢复都是很有利的,同时也可在一定程度上降低消化道出血的可能,还应注意少吃多餐、进食细嚼慢咽、七八分饱为宜。

    二、休息

    合理安排生活起居,养成有规律的生活习惯,劳逸适度,保证足够的睡眠,以利于改善肝脏循环,促进肝细胞再生,良好的睡眠有利于情绪稳定。

    三、防止腹压升高

    有出血倾向的肝硬化患者应避免一切可能导致腹压升高的因素,如咳嗽、呕吐、频繁呃逆、用力排便、过度弯腰、做仰卧起坐等。

    四、心理

    肝硬化病程长,患者难免会出现紧张、恐惧、焦虑,这些不良情绪可使交感神经兴奋性增高,诱发出血,因此心理状态至关重要,不求愉快,但求稳定。

本文关键字:肝硬变 肝硬化合并门脉 饮食 休息 心理