当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
干燥季节防“触电”
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大连天健网健康频道 2010年11月17日 11:05:34 星期三

    立冬一过,天儿越来越干燥了,晚上换衣服的时候,偶尔会看到身上有小火花噼里啪啦的闪过;情侣两人想牵一下手的时候,莫名的被“电”到;随手开门,却被“电”的缩了回去就这样因为静电而产生的火花无情的摧毁了。静电,到底是怎么回事?

    静电的由来

    人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。随着家用电器增多以及冬天人们多穿化纤衣服,家用电器所产生的静电荷会被人体吸收并积存起来,加之室内墙壁和地板多属绝缘体,空气干燥,因此更容易受到静电的干扰。

    静电的危害

    静电的存在不仅仅就是让人感觉“麻”了一下,还会严重影响我们的身体健康,甚至能加速女人的衰老!听起来真是可怕,那么静电到底对我们有什么危害呢?

    干燥产生的静电会对大脑有一定的影响,它会引起神经细胞膜电流传导异常,影响人的中枢神经,使人感到疲劳、烦躁、失眠、头痛;如果人体所带的静电过多,则会严重干扰以致改变人体内所固有的电位差,会影响到心脏的正常工作,有可能引起心率异常和心脏早搏。

    静电的预防

    为了防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,要勤拖地、勤洒些水,或用加湿器加湿;要勤洗澡、勤换衣服,以消除人体表面积聚的静电荷。脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前也要用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样不仅静电伤害不到你了,而且还有可能擦出爱情的“火花”呢!(大连天健网健康频道专供/小宗)

本文关键字:静电 产生 危害 预防