当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
食物放错地儿也损营养
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华网 2010年11月23日 10:40:24 星期二

    专家提示:牛奶要躲光,叶菜怕苹果,绿茶放冰箱

    牛奶在超市冷柜的灯光下,"最佳保鲜期"只有4小时左右;绿叶菜和苹果放在一起,叶子会很快变黄、变烂;果汁开封后放回冰箱,即使瓶盖已拧紧,一周内也会损失一半维生素C……11月份,台湾最新一期《康健》杂志刊文指出,很多食物一旦放错了地方,即使外观、气味仍然正常,营养却在不断"蒸发"。只有学会正确保存,才能为食物营养上一层"双保险"。

    牛奶:躲着光线储藏。光线不仅能杀菌,也会"杀死"牛奶中的营养素。研究发现,牛奶直接暴露在阳光下4分钟就会酸化、变质;在超市冷藏柜的灯光下,其"最佳保鲜期"也只有4小时左右。台湾林口长庚医院营养师张丽玲透露,牛奶中的维生素B2对光线非常敏感,在灯光下会急速流失。光线还会让牛奶中的脂质氧化,导致维生素A、D、B6、B12等其他营养素慢慢受损。其中,尤以玻璃罐或塑料罐装的牛奶最易受影响。

    专家支招:逛超市买牛奶时,最好挑藏在货架最后排的;牛奶倒在杯子里后,最好在4分钟内喝完;买牛奶时选纸盒包装,回家后马上放在2℃-6℃的冰箱冷藏室中。

    茶叶:绿茶存冰箱,红茶常温放。绿茶对健康的好处多多,已证实有助预防心脏病、癌症、阿尔兹海默症等,主要是因为其中所含儿茶素所致。但刊登在美国《食物科学》杂志上的一项研究发现,绿茶在常温下放置6个月后,儿茶素含量便减少了32%。

    专家支招:中国农科院茶叶研究所副所长江用文建议,常喝的绿茶可放在冰箱冷藏室5℃左右保存;未开封的茶叶,如果想保存一年以上,则应放入冷冻室。为防止茶叶变成冰箱的"除臭剂",放入冰箱前最好用锡罐密封。乌龙茶、红茶、茉莉花茶不用存在冰箱里,只要放在干燥、密封、避光、避异味的容器中,就可较长时间保存。

本文关键字:牛奶 冰箱 绿茶 茶叶 专家 保存 灯光 维生素 保鲜