当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
鼻腔入异物 钳夹最愚蠢
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:信息时报  2010年11月23日 13:38:41 星期二

  小孩子不懂危险,好奇心又强,什么纽扣、豆子、花生、口香糖都敢往鼻孔里塞,家长该怎么办?用工具抠出异物是错误做法,反而易把异物推入深处。

  中山大学孙逸仙纪念医院南院区急诊科医师朱颉介绍,急诊科医师常能遇见鼻腔进异物事故,不少家长往往自行用手指或镊子钳夹异物,哪里知道越掏越往里,还掏出了血,让孩子哭闹不已,也增加了医生处理的困难。此外,如果鼻腔异物进入太深可能会进入后鼻孔,个别球状物甚至进入气管,导致窒息风险。

  钳夹会推深异物

  “和感冒不一样,鼻腔异物只会引起单侧鼻孔堵塞,一般都不会引起明显的症状。因此很多时候,孩子不会哭闹,慌张的只是家长。但家长越慌张越坏事。”朱颉说。

  人的鼻腔外大里小,从解剖学分析,鼻腔前段是软鼻甲、后段是硬鼻甲,异物越往里会越卡越紧。如果发生异物入鼻事件,家长应该马上和孩子确认是把什么样的东西塞了进去,判断其危险性。有时,黄豆等圆状异物位置不深,鼻腔里本来是有分泌物的,如果家长不乱捅乱夹,也许经过送医院路上的颠簸,异物会自行滑出。

  即使没有滑出,和没有受过专业训练的家长相比,医生通常选择的是“套挤”方式,把镊子伸到异物后方拉出,也可以在特殊的体位下,把异物送进咽喉部。这样取异物,可以迅速解决问题,也不会留下任何后遗症。所以,送医院急诊是处理异物入鼻腔的最佳方法。

  需要注意的是,发现小孩鼻腔内有异物时家长切勿紧张急躁,更不能严厉训斥和打骂孩子,以免孩子惊慌哭闹将异物吸入气管。如果真出现这种情况,医师就可能需要用纤维支气管镜取异物了,这需要全麻醉进行,风险也大为增加。

  单侧鼻异常,考虑有异物

  孩子淘气起来家长看也看不住。因鼻腔异物没有特异症状,很多时候,粗心的家长在孩子的鼻子堵塞几天后才发现异常。据媒体报道,曾经有患儿流鼻涕2个月,一直以为是“鼻炎”,经检查,原来孩子鼻腔里有个塑料玩具。有些植物类的异物如黄豆塞入鼻腔久了,还会腐败变臭。有时,异物塞久了,甚至会变成结石,与周围组织粘连固定。这种情况就必须选择手术切开取异物了。

  朱颉提醒,如果2~6岁的儿童一侧某名鼻塞,鼻腔流脓性鼻涕,或者鼻腔有臭味,家长首先要想到是否有鼻腔异物,及时送院,切勿在家自行处理。

  异物入鼻急救方法

  1.切不可用镊子去夹,以免越来越深。

  2.如鼻腔的异物尖锐,或异物过大,应设法劝阻儿童年哭闹,改用口腔呼吸,然后迅速抱送医院治疗。

  3.如果异物较圆,对于年龄稍大而又听话的孩子,可用手指压住没塞入异物的鼻孔,令其低头并做擤鼻涕的动作,异物可随气流冲出鼻孔。对露出鼻腔的异物属圆形且表面光滑,可用大拇指压迫患侧鼻翼,将异物挤出鼻腔。但2~3岁儿童不宜采用这个方法,否则有可能将异物吸入。(记者 徐姗 通讯员 梅枚)

本文关键字:异物 鼻腔 孩子 家长