当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
发烧时不宜热水泡脚发汗
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:京华时报  2010年11月24日 14:28:47 星期三

    大冷天泡泡脚或去温泉馆“泡汤”的确是极美的享受。不过,这些保健方式并非人人都适合,专家表示,体质极度虚弱、发烧发热和有心血管疾病的人是不适合长期泡脚和泡温泉的。

    热水泡脚和泡温泉无疑是对身体大有益处的,它可以促进新陈代谢,加强体内循环。如果得了普通的风寒感冒,泡一泡脚也有辅助治疗的作用,能使感冒好得更快。

    但专家强调,体质极度虚弱的人,在出汗的时候更容易虚脱,泡脚时间过长容易引起低血压,严重时可致晕厥。已经发烧的人就更不宜热水泡脚了,发烧时要多采取物理降温,少接触热的东西。还有,患有脚气的人,病情严重到起泡时,就不宜热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。

    此外,患有心脏病、心肌梗塞、高血压、低血压以及曾经患有此类病的人群,泡温泉和长时间泡脚时更需慎重。这类人群本身心脏及心血管功能较差,高温使得心脏负荷增大,导致心跳加快,耗氧量提高,极易出现供氧困难,引发疾病。(实习记者曲增萍)

本文关键字:温泉 发烧 容易 水泡 不宜 严重 人群 低血压 体质 心脏