当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
冬季饮麦冬水可缓解干燥便秘
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:京华时报 2010年11月26日 15:38:36 星期五

  冬季天气干燥,懂得养生的人,常会用麦冬泡水饮。清华大学第一附属医院中医科主任医师施仲源表示,麦冬本身可通便,清热润肺,常饮麦冬水可有效缓解干燥、便秘。

  施仲源表示,麦冬是草本植物,对人体无副作用。它的主要功效是养阴生津,润肺清心,对于治疗咳嗽、心烦失眠、肠燥便秘等都有一定的效果。其实菊花和胖大海都有通便、润燥的作用,平时可以把这三种药材配在一起冲水喝,也能预防和治疗咽喉部的疾病。

  专家介绍了几种冲饮方案,如果咽干、皮肤干燥、大便干结,取麦冬30克,煎水代茶饮用。若是咽喉肿痛,取麦冬、胖大海、菊花各6克,代茶饮用。平日也可用麦冬、粳米、冰糖煮成粥,久服无副作用。

本文关键字:麦冬 干燥 仲源 副作用 咽喉 治疗 胖大海 菊花 饮用