当前位置:天天健康天天健康 → 活动公告
神谷中医关注冬季脾胃养生讲座
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大连天健网健康频道 2010年11月29日 14:26:15 星期一

    2010年12月4日下午13点30分,神谷中医四楼会议室老专家刘效家主任主讲《寒冷冬季、养胃十戒》,关注冬季脾胃养生的市民欢迎入座听讲。

    冬季是一个易患胃病的季节,为什么呢?

    冬季寒气当令,人体受到寒冷刺激后,“组胺”增多,胃酸分泌则增多。

    胃肠血管、平滑肌受寒冷刺激后,可发生痉挛、收缩。

    寒冷环境,人体自身抵抗力和对气候变化的适应力均有所下降,胃肠功能容易发生紊乱。

    随着气温的下降,人体的食欲也随之旺盛,食量大增。一旦暴饮暴食、胃肠负担加重,功能紊乱,也易发生“胃病”

    冬季昼夜温差比较大。如不注意保暖,腹部“受凉”也易引发”胃病“

    因此,中医常说:“寒主痛”,“寒主收引”,“寒凝气滞”,“气滞不通,不通则痛“同时中医也重视‘情志不畅”精神抑郁、焦虑、易怒、“生气”所引发的“肝胃不和”、“肝郁气滞”、肝火犯胃”以及“饮食不节”,“饮食伤胃”病因病机的认识。

    中医倡导“胃病十戒”;

    一戒精神紧张、焦虑、“生气”避免肝郁气滞,肝胃不和发生。

    二戒过劳过累,过劳可引起胃肠供血不足,消化系统分泌失调。

    三戒饮食不节,过凉、过热、偏嗜盐、渍食物”均可伤胃。

    四戒酗酒:轻则胃粘膜充血,重则糜烂,酗酒伤肝,易发生酒精肝,脂肪肝。

    五戒吸烟;吸烟能引起胃粘膜血管收缩,前列腺素合成减少,胃粘膜保护作用减弱,吸烟还能刺激胃酸,胃蛋白酶分泌,使胃黏膜损伤。

    六戒浓茶、浓咖啡;兴奋中枢神经通过神经反射或直接作用引起胃分泌功能失调,损伤胃粘膜屏障。促发胃病。

    七戒狼吞虎咽,不充分咀嚼,唾液不能充分发挥消化作用。又增加胃的负担。

    八戒睡前大量进食;影响睡眠。诱发“食滞伤胃”

    九戒不卫生;增加幽门螺杆菌感染机会,幽门螺杆菌可通过不洁食物,餐具、牙具、亲吻等感染。

    十戒滥用药;消炎痛、炎痛喜康、芬必得、阿士匹林、强的松、地塞米松及抗菌素等均可造成胃黏膜损伤。

    愿你有个好胃口,冬季来临之际,大连神谷中医于刘效家主任将进行一次“冬季如何养胃”的知识讲座,欢迎大家光临

    专家介绍

    刘效家 主任医师、教授。现任辽宁中医风湿病专业委员会副主任委员。辽宁中西医结合风湿病专业委员会常委。对内科、风湿、免疫及胃肠疾病有较丰富的经验。特色专病有:风湿、类风湿性关节炎、多肌炎、皮肌炎、干燥综合征、红斑狼疮、混合性结缔组织病等自身免疫系统疾病、痛风及慢性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胆汁反流性胃炎、溃疡性结肠炎、胃肠功能紊乱等消化道疾病。

    出诊时间:每周一、三、五

本文关键字:
相关新闻