当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
香蕉皮可催熟其他水果
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:重庆商报  2010年12月06日 14:08:19 星期一

  昨日,家住大石坝东海岸的黄莹女士打进本报热线,为读者介绍了香蕉皮的妙用。

  据黄莹介绍,擦拭鞋油前,先用香蕉皮擦一下鞋子,可除掉鞋面上的污迹,擦完后再上鞋油,鞋子会更油亮。香蕉皮还有催熟的作用,有些水果如芒果、猕猴桃等买回家的时候还不成熟,需要放上一段时间才能吃,可以将香蕉皮和这些需要催熟的水果放在一起,这样就能加速水果成熟,很快就可以食用了。关于香蕉皮的妙用,市中医院副主任中医师黄晓岸说,因为香蕉皮中含有蕉皮素,可医治由真菌和细菌感染所引起的皮肤瘙痒症,将新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反复摩擦,或捣成泥末,或是煎水洗,连用数日,有很好的效果。将香蕉皮捣烂加上姜汁还有消炎止痛的作用。另外,香蕉皮还有止渴、润肺肠等功效。(记者 黎静)

本文关键字:香蕉 水果 介绍 作用 催熟 成熟 皮肤