当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
大雪节气:防“寒从脚下起”
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华网 2010年12月06日 15:12:15 星期一

    12月7日迎来农历二十四节气之一的“大雪”。进入大雪节气后,天气更冷,我国北方地区开始出现大幅度降温降雪的天气。天文专家提醒说,在这段时间,公众要注重日常保健、注意保暖,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。

    我国天文教育专家赵之珩介绍,大雪节气在每年的12月7日或8日,此刻太阳黄经为255度。《月令七十二候集解》中说:“大者盛也,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。

    大雪时节已进入隆冬时节,天气更冷,降水偏少、干燥,早晚温差大。此时节,北方呈现银装素裹、万里雪飘的景观,而江南一带在大雪节令以后气温显著下降,常出现冰冻现象,“大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时期生活的气象写照。

    天文专家表示,大雪节气前后,东北、西北地区平均气温已达零下10摄氏度以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0摄氏度以下。

    值此时节,保健专家提醒说,传统中医学认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,抵御寒冷的能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。因此,在寒冷的大雪时节应特别注意脚部的保暖。

    保健专家还提醒说,在气温骤降时如果不注意添衣保暖,可使人患上咳嗽、感冒等症状。因此,在大雪节气这段时间内,公众还要注意根据气候的变化及时增减衣服,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意及时添衣保暖。

本文关键字:大雪 专家 时节 注意 节气 保暖 天气 气温 保健 地区