当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
保存蜂蜜勿使用金属容器
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:信息时报  2010年12月08日 14:40:34 星期三

  蜂产品的保健功效众所周知,但其品类繁多,说到挑选,不少人都无所适从。专家就给出以下的建议:

  1. 槐花蜜、枣花蜜更有保障。市场上有些新鲜的蜜种,如枸杞蜜、金银花蜜、芦荟蜜,可能是经过调配的。因为这些作物很少有大规模种植的。为保证质量,建议还是购买槐花蜜、枣花蜜等大众化的,不要过分迷信功能性蜂蜜。

  2. 凉水冲服润肠,温水滋养。冲调蜂蜜水温不要超过50摄氏度,否则营养容易损失。用温开水(40摄氏度左右)冲服,滋养的效果好;用凉白开水(室温)冲服,润肠通便的效果更显著。

  3. 蜂蜜抹在面包上,营养不损失。把蜂蜜抹在面包或者馒头上吃,能完全保留蜂蜜的营养。此外,早餐加在牛奶里代替糖来调味更健康。

  4. 存放时避免接触金属物品。蜂蜜呈酸性,保存不要使用金属容器,也不要把金属勺长期放在蜂蜜瓶里,以免发生反应。

  5. 蜂蜜易结晶无关质量。蜂蜜在保存过程中,有时会出现结晶现象。蜂蜜结晶是正常现象,与质量无关,更不影响食用。一般蜂蜜在13摄氏度以下,容易结晶。

本文关键字:蜂蜜 结晶 冲服 摄氏度 花蜜 营养 质量 金属