当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
整夜用电热毯易致鼻干流鼻血
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:内蒙古晨报 2010年12月30日 15:04:55 星期四

  许多老人习惯冬天整晚用电热毯取暖,但随着使用电热毯的老人增多,门诊中因鼻出血来诊治的老人明显增多。专家提醒说,电热毯并非人人适用,使用时需谨慎。

  专家分析说,电热毯是引起鼻出血的诱因之一,由于整夜使用电热毯,导致鼻部干燥,鼻腔粘膜脆性增强,很容易引发鼻出血。而一些有全身疾病的老人,如糖尿病、高血压、脑中风患者,往往都在使用一些活血化瘀、扩张血管的药物,因此一旦鼻腔出血,往往止血不佳,严重的甚至会有生命危险。

  专家提醒,电热毯并不是人人可用,一些特殊人群使用时尤其要慎重。老年人使用电热毯睡觉时尽量不要整宿使用,可以先开一段时间,上床后再关闭,温度也不宜过高。另外,在睡觉前应多喝点水,房间要注意空气流通,如果鼻出血不止,要及时到医院专科就诊,防止意外发生。

本文关键字:使用 电毯 专家 出血 老人 提醒 睡觉