当前位置:天天健康天天健康 → 热点资讯
要注意脚部保暖防低温辐射
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华社 2011年01月06日 15:22:40 星期四

    (记者周润健)6日将迎来传统节气之一的小寒。保健专家提醒说,小寒时节是一年中最寒冷的时期,公众需防“寒从脚下起”和“冷辐射”侵袭。

    保健专家提醒说,在此节气中,要防止冷辐射对身体的伤害。所谓冷辐射就是低温辐射,冬季物体温度低,人体靠近它时,往往会有冷风飕飕的感觉,这种寒冷的感觉就是冷辐射造成的。

    这种辐射对人体的伤害是相当大的,可能会导致局部组织出现血液循环障碍,神经肌肉活动缓慢,全身的反应一般为血压升高、心跳加快、尿量增多、感觉寒冷。

    为了防止冷辐射侵袭,公众要远离过冷的墙壁或是其他物体,睡觉时至少要离开墙壁50厘米以上。如果墙壁与室内温度相差超过5℃,墙壁常出现潮湿甚至有小水珠形成,此时可在墙壁前放置木板或泡沫塑料,以阻断和减轻冷辐射,从而保护好身体免受辐射的伤害。

本文关键字:辐射 墙壁 伤害 寒冷 感觉 专家 人体 保健 公众