当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
新观点:生鸡蛋保存不能横着放
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华网 2011年01月10日 08:54:11 星期一

    导读:蛋类营养价值高,是居民日常生活中必不可少的食品。但不少人对食蛋存在误区,近年营养学家经研究又提出了一些科学食蛋和保存的新观点,对居民正确食蛋有一定指导作用。

    观点一:鸡蛋不可横放保存

    新鲜鸡蛋的蛋白浓稠,能有效地将蛋黄固定在蛋白中央。

    生鸡蛋最好别横着放

    存放久了,尤其是外界温度较高时,蛋白黏液在蛋白酶的作用下会慢慢脱去一部分水分,失去固定蛋黄的作用。

    这时如把鸡蛋横放,由于蛋黄比重比蛋白小,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成粘壳蛋。

    所以鸡蛋不宜横放保存。

    TIPS:鸡蛋究竟有什么功效?

    1.健脑益智。鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很的作用,可避免老年人的智力衰退,并可改善各年龄组的记忆力。

    2.保护肝脏。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。

    3.防治动脉硬化。美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的惊人效果。

    4.预防癌症。鸡蛋中含有较的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。

    5.延缓衰老。鸡蛋含有人体几乎所有需要的营养物质,故被人们称做“理想的营养库”。营养学家称之“完全蛋白质模式”,是不少长寿者的延年经验之。

本文关键字:鸡蛋 作用 蛋白 蛋黄 保存 营养学