当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
白领注意30度俯视电脑防眼干
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:河南商报 2011年01月10日 13:51:10 星期一

  北方的冬天总是太干,特别是办公室里,暖气和空调的运行让空气更加干燥。这时候,眼睛常会觉得干涩、有异物感、发红、易疲劳等,你是否也发现你的眼睛开始以各种方式“喊渴”了?

  眼科医生指出,冬天,办公一族易患眼表病甚至干眼症,要多吃豆制品和新鲜水果蔬菜。有条件的话可以在办公桌上放一盆水生植物或者养一小缸金鱼,这样既可以保持身边环境的空气湿度,在眼睛疲劳的时候,还可以看看绿色植物或者鱼缸中游动的小鱼,放松双眼。

  对于多数面对电脑工作的人来说,长时间凝视屏幕,眨眼次数常减少至每分钟4~5次,就会使泪液更容易被蒸发。电脑强烈的光线对人眼刺激很大,容易使泪液分泌异常而致干眼。调高座椅或降低电脑显示屏,以30度的角度俯视屏幕,不仅可使颈部肌肉放松,还可改善脑部供血。向下注视,眼睑微微下垂,还可减少眼表暴露于空气造成泪液蒸发的表面积,预防干眼症发生。

本文关键字:泪液 电脑 眼睛 空气 冬天 减少 屏幕 干眼症