当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
皮肤干燥≠皮肤瘙痒症
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:北京晨报  2011年01月12日 10:37:45 星期三

  皮肤瘙痒症是常见的皮肤病之一,表现出的主要特点是仅有皮肤瘙痒而无原发皮疹。人体经常会感到一阵阵的发痒,白天轻、夜晚重,冬季尤为明显,瘙痒剧烈时人是难以忍受的,会不停地搔抓,瘙痒的部位发生于周身,最常见的是躯干和四肢。

  一般来讲,人上了年纪后由于皮脂腺及汗腺功能减退,皮脂和汗液分泌也会随之减少,同时皮肤内的水分也会减少,皮肤自然就会变得干燥,尤其像是现在北方的冬季,外界空气就很干燥气温又低,老年人如果洗浴过勤皮肤瘙痒是不可避免的,但由于皮肤干燥而引起的皮肤瘙痒症在临床上是非常常见的,但并不是所有的老年皮肤瘙痒症都是由于皮肤干燥所致,某些人皮肤出现的瘙痒可能是内脏疾病的一个表现:糖尿病、肝胆疾病、肾脏疾病、甲状腺疾病、胃肠道疾病等都可以引起皮肤瘙痒,还有一些自身免疫病如风湿热、干燥综合征也可出现周身瘙痒。而年轻人因工作等原因出现的精神紧张、情绪激动、忧郁、焦虑等也会引起皮肤瘙痒症。值得注意的是,对于无明显原因的顽固性瘙痒要警惕内脏肿瘤发生的可能性。

  建议有皮肤瘙痒症的患者应做一些必要的系统检查,仔细查找病因,日常生活中应避免过度搔抓,适度洗浴,更不能用盐水、过热的水刺激皮肤,还有就是老生常谈的两个字“忌口”。

本文关键字:皮肤 干燥 疾病 引起 内脏 冬季 减少