当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
久坐不动最伤腰
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:羊城晚报  2011年02月11日 15:20:22 星期五

  春节是放松休闲的好时间。很多人平时工作忙,一到假日就不愿意动,不是在家看电视、看电影、打游戏,就是约上三五知己打麻将、打扑克。坐得多,动得少,时间长了腰椎就容易疲劳受损。专家指出,腰椎错位和姿势不良有很密切的关系,但腰椎错位初期多没有明显症状,容易被忽视,等到腰腿部发生疼痛、麻木时,往往已引起腰椎间盘突出、下肢萎缩等病变。专家提醒,预防腰椎错位,切忌久坐,建议适度活动,多到户外走走。

  1 90%的腰腿痛存在腰椎错位

  腰椎错位听上去很陌生,在临床中却很常见。中华中医药学会外治分会副主任委员、暨南大学第一附属医院新医针挑科主任陈栋教授指出,90%以上的腰腿痛患者都存在腰椎错位,但患者常以为是腰肌劳损或腰椎退行性变,要么做理疗、按摩,要么找些膏药来敷。想当然治疗的结果,很可能让腰椎错位进一步加剧,并引起其他病变。

  “要辨别是否腰椎错位,拍片检查就能知道。”陈栋说,腰椎小关节的关节面发生移位即腰椎错位。由于力学关系影响,长久错位会使椎体间的椎间孔容量减小,神经血管受到牵拉或挤压,就会造成神经损伤和血管供血减弱,可表现为腰腿痛、下肢麻木;错位后上下椎体所在的椎间盘由于左右或前后受力不均匀,引起椎间盘受力不平衡,导致椎间盘突出等病变。“但在错位早期,很多患者并没有太明显的感觉,所以很容易忽视而没有及时就诊。等到出现较重的腰腿痛,甚至下肢萎缩,走路像‘踩棉花’一样,感觉脚触不到地了,此时腰椎间盘突出可能已相当严重。”

  2 腰椎错位与姿势不良密切相关

  人们经常将腰椎错位当成腰肌劳损或腰椎退行性变,但三者比较起来,原因和症状都不相同——

  腰肌劳损是长期运动、负荷造成的肌肉、筋腱损伤,疼痛一般比较表浅。

  腰椎退行性变多见于老年人,通常伴随骨质增生、韧带钙化、椎间隙改变,表现为腰酸软胀痛,下肢运动功能受限,走路平衡能力不佳,身高缩短。

  腰椎错位的原因比较复杂,内因受饮食、环境汚染等影响,导致椎间盘脆性加大,韧性减少;外因与姿势不良、搬抬重物、睡软床、吃寒凉菜(如空心菜、白菜、竹笋)有关联。

  “久坐不动的人腰椎错位机会最大。”陈栋表示,越来越多的年轻人出现腰椎错位甚至腰椎间盘突出,往往是因为出门就坐车,上班就坐在电脑前,回家又坐沙发的“连坐”习惯,这种看似舒服的生活习惯,对腰椎却会造成“威胁”和持久的伤害。因而出现腰椎疾患年轻化趋势。

  3 腰椎错位“四分治、六分养”

  陈栋表示,腰椎错位及腰椎间盘突出主要问题在于脊柱支撑失衡,而手术只能解决“突出”,且有不少后遗症。“能保守治疗,就不要动椎间盘。我的经验是将手法复位和针挑疗法相结合。首先将错位的椎体或小关节摆正,再通过针挑神经分布区排除局部淤血,并调节疏通经脉,增加组织营养,从而使患者恢复正常功能。”据介绍,针挑疗法里面的“针”是专门设计成带钩的,一是可以刺激较大范围的神经分布区,二是治疗时能固定在病位上不容易脱落,使强度、频率得到更好控制,效果会更为满意。

  自我护理也是很重要的。陈栋说,腰椎错位“四分靠治疗,六分靠护理”,患者除了要配合医生治疗外,还要注意生活起居,比如坐一会就起来活动一下,经常散步、游泳,睡硬板床,不吃寒凉的蔬菜及辛辣刺激的食物等。针挑治疗期间为了防止疤痕增生,不要过早吃生鱼和深色食物。(陈栋 宋导 温志勤)

本文关键字:腰椎 错位 患者 椎间盘 治疗 突出 下肢 神经 腰椎间盘