当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
生活小窍门:喝高了 来碗热汤可解酒
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:广州日报  2011年02月16日 13:08:41 星期三

  据《法制晚报》报道,春节前后,很多人都应酬于各种饭局,难免喝得多一些。北京急救中心李坚韧医师表示,酒后切不可喝浓茶,应及时喝点果汁,还可以喝些热汤,尤其是姜丝炖鱼汤的解酒功效更好。

  “喝浓茶能解酒”,这是老百姓最常见的一种说法。“以茶解酒不但不科学,而且伤身体。”李坚韧说,早在明朝李时珍的《本草纲目》中,就记载了酒后饮茶的危害:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿、消渴挛痛之疾。”酒后喝茶,特别是喝浓茶,确实会对肾脏造成损伤。

  从临床上的研究可以知道,酒精在人体中的代谢过程,首先在肝脏内进行代谢,在氧化酶的作用下先是被氧化为乙醛,进而被氧化为乙酸,乙酸又可进一步被氧化为二氧化碳和水,再分别经肾和肺排出。茶的主要成分茶碱有利尿作用,浓茶中的大量茶碱更能迅速发挥利尿作用,促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用。(范维、赵坚)

本文关键字:作用 氧化 浓茶 代谢 肾脏 茶碱 酒后 中心