当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
简单快速解决小儿咳嗽的食方
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华社 2011年02月23日 08:30:35 星期三

  孩子感冒了,夜咳。用了消炎药和医院自制的咳嗽药,都是中药。开始两天很见效,但是周四咳嗽见重,周五不仅夜咳严重,白天也咳嗽声紧。煮了两天冰糖梨水给他喝也没管用。昨天上午,他咳嗽得让人揪心,小张突然想起网上看过说过的方法,吃大蒜水和烤橘子,于是马上去做了这两样来。中午吃了一次,晚上吃了一次,从昨晚他睡下一直到现在竟然没咳几声。没想到这么简单的方法有如此明显的效果。

简单快速解决小儿咳嗽的食方(资料图)

  大蒜水:

  取2、3瓣大蒜拍碎放入碗内,加1粒冰糖和半小碗水,加盖上锅烧开后用小火蒸15分钟,晾到温时喝下,一天2、3次。大蒜性温,入脾、胃、肺经,对风寒咳嗽、肾虚咳嗽非常有效。大人也可以用此法,但大蒜要7、8瓣,冰糖要2粒。

  烤桔子:

  拿一个桔子,直接用小火烤,烤到桔皮发黑,热气从桔皮裂开的缝隙里冒出来即可。稍晾一下,剥开桔皮,吃里面温热的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小贡桔,可以吃一个。我给喜喜买的是砂糖桔,吃了一多半。这个最好配合大蒜水一起吃,一天2、3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,吃了烤橘子后痰明显减少,镇咳作用非常好。

  这两种食疗方法是治疗风寒咳嗽的。如果是风热咳嗽,川贝冰糖梨水比较管用。以前喜喜咳嗽都是给他吃川贝冰糖梨水,但是奇怪有时好用有时就不行,现在才搞清原因,这个梨水不是包治所有咳嗽的。另外,要教孩子咳痰,孩子咳嗽不爱好,跟不会咳痰有关系。喜喜现在已经学会咳痰了。

  上一个星期三下午小张去接孩子,孩子在幼儿园里玩的满头大汗,等玩够了才回家,回家的时候又和楼下的小朋友比赛赛跑,等跑回家后,两楼之间的风太大,被风吹着了,走到家进了门就打了两个喷嚏,我心想坏了,准是感冒了。

  果不出所然,晚上就开始咳嗽了,外孙每次感冒女儿都不主张去医院,赶紧给外孙喂了两个大青叶,喝了一大杯白开水,就让外孙睡下了,凌晨五点多钟又咳嗽了一阵子。

  孩子感冒咳嗽尽量还是不要给孩子挂水,但也不能忽视了孩子感冒引起的咳嗽,孩子咳嗽的时间长了,确实很容易引起肺炎,还容易成为百日咳,如果是这样那就麻烦了。

本文关键字:咳嗽 孩子 大蒜 冰糖 感冒 桔子