当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
甩干机脱水羽绒服易爆裂
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:山西晚报  2011年03月11日 14:14:02 星期五

  厚厚的羽绒服放进甩干机里甩干,可刚甩了一小会儿,机子突然发出巨响,随后机壳炸烂,里面的内胆也破了好几块。提起前两天自家甩干机爆裂的事,家住小店区山大社区的李女士直说后怕。用得挺好的甩干机怎么就爆了呢?记者对此进行了走访。

  一说爆裂维修员都提羽绒服

  在南中环街坞城南路口某家电维修部,记者刚开口问“脱水机怎么会突然爆裂”,忙着维修家电的师傅头也不抬就扔过来一句话:“你是不是甩羽绒服了?”

  他称,甩羽绒服爆裂的事他见过,还接过这种维修活。至于有无机器质量原因,维修师傅嘿嘿一笑:“塑料壳子的,哪能经得起撞?有点离心就烂了。”高新区里,有着十多年维修经验的郭师傅也称,甩羽绒服时最易发生爆裂。由于羽绒制品的面料比较特殊,羽绒服在脱水桶内高速旋转时会进入空气从而膨胀,当进气多而出气少时,脱水桶会因承受不了压力而炸裂。如果洗衣机是塑料外壳的话,高速甩出的脱水桶碎片也会把外壳打坏。不过,他也提到一句:“也不排除甩干机质量差的可能,不过,尽量不要用洗衣机或甩干机脱水羽绒服,一般产品说明书上都有说明,可大部分人不注意。”

  一家品牌洗衣机售后人员表示:不仅甩羽绒服会发生爆炸,过厚的棉衣、鞋子、背包脱水时也有可能发生这种情况。衣服里的水出不去,容易引起偏心,内胆和外壳不停撞动就会导致事故发生。

  羽绒服不能机脱水咋洗省劲儿

  进入阳春3月,天气渐渐变暖,厚重的棉衣、羽绒服也到了洗涤的高潮。这些衣物不能用机器脱水,手洗又太费劲儿,主妇们该怎么洗?坞城小区的郭女士说,她家的羽绒服是哪儿脏了洗哪儿。中铁三局宿舍的张女士称,她是用蒸汽去污器清洗羽绒服。家住双塔寺街的秦女士则称,如果操作得法,羽绒服也可以甩干。她推荐的方法是将羽绒制品在脱水前先控一控水(10分钟左右),变轻一些再进行脱水。脱水时衬里朝外,面朝里,摆正压实,把空气排出来后再盖好桶盖进行脱水,这样比较安全。

  本报记者 姬仙果 实习生 魏瑞庆

本文关键字:羽绒服 维修 脱水 爆裂 水桶 洗衣机