当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
教您几招辨别食品质量:鸡蛋新鲜否放盐水里就知
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大河网  2011年03月14日 13:44:52 星期一

  昨天上午,郑州市鑫苑路一小区内,一群“小红帽”被大叔大妈们围住,他们是郑州牧专质量检测与管理系质量学社的志愿者,临近“3·15”走进社区,教大家辨别食品质量。

  活动包含9个试验(食盐与亚硝酸盐区别、真假碘盐、鸡蛋新鲜度的鉴别等),和6类讲解(豆芽、食用油、果汁、乳类、豆浆、面条类)。

  教您几招

  1.用化肥、洗衣粉浸泡的豆芽色泽灰白,根短粗壮、无根或少根,豆粒发蓝;将豆芽折断,断面有水分冒出,有的还残留有化肥的气味。

  2.假碘盐外观呈淡黄色或黄色,容易受潮。用手抓捏假碘盐成团状,不易分散,且有一股氨味。将盐撒在淀粉或切开的土豆上,撒盐部位变紫色的是碘盐,颜色越深含碘量越高。

  3.辨别面粉,可滴入数滴稀盐酸。若产生刺激性气味,且面粉变成绿色黏稠状,证明面粉中含有工业漂白粉或漂白精。

  4.取蜂蜜数滴,滴在不光滑的白纸上。优质蜂蜜含水量小,滴落后成珠状,不会散开,也不会很快渗入白纸中。而掺水蜂蜜滴落后很快渗透白纸,并逐渐散开。散开速度越快,含的水分越多。

  5.鸡蛋放的时间过长,蛋内水分蒸发、气室扩大。将鸡蛋放入重量1∶10的盐水中,上浮的蛋为腐败变质蛋。

  食品雷区

  1.忌吃隔夜的熟白菜。白菜中含有大量硝酸盐,煮熟后放置不久,因细菌作用,会使硝酸盐还原为亚硝酸盐,食后可能致癌。

  2.眼病患者忌吃大蒜。长期大量食用大蒜,会伤人血气,损目伤脑,即注意力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力衰退等。

  3.贫血病人忌饮茶。因为茶中含有鞣酸,饮后会阻碍铁吸收,使病情加重。

  4.豆浆忌装入保温瓶。豆浆中的皂素能够溶掉保温瓶里的水垢,瓶装时间久了会引起细菌繁殖,人喝后易引起腹痛、腹泻。

本文关键字:水分 白纸 蜂蜜 豆浆 豆芽 面粉 鸡蛋 亚硝酸盐