当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
天气多变孕期感冒莫硬撑
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:广州日报  2011年04月06日 13:20:07 星期三

  自行服药或危害胎儿,建议在医生指导下用药

  名医信箱:

  你好!我怀孕6个月了,但最近天气忽冷忽热,一不小心就感冒了,出现流鼻涕、咳嗽等症状,有些难受,但还好没有发烧。我知道怀孕时吃药会对胎儿有影响,所以不敢吃药,希望能通过多喝水、多休息的方式挺过去。不过,我听说感冒基本是病毒性为主,担心这样的身体状况会影响孩子的发育,请问我到底能不能吃药?该吃些什么药才不会伤害到肚子里的宝宝?谢谢!

  一位焦急的准妈妈

  解答:广州中医药大学第一附属医院产科孙晓峰副主任医师

  对于你现在的心情,我非常理解,但你也无须太过焦虑,大多数的孕妇在怀孕期间至少都会经历一次感冒的洗礼,这是由于妊娠时抵抗力减弱,身体更容易疲劳,有贫血的倾向,压力也增加,具备了更多比未怀孕者容易患感冒的条件。

  许多孕妇感冒后都不敢用药,害怕引起胎儿畸形,其实这是一种误解。一般来说,普通感冒极少引起胎儿畸形,只有在感染流感病毒以及一些类似感冒的风疹、麻疹等病毒时,才可能有一定的致畸作用。相反,如果孕妇在感冒早期没有及时用药治疗,使感冒加重,引起发热尤其是高烧,反而会直接干扰胚胎分化,引起流产。或者因为感冒时间长了,身体抵抗力下降,并发支气管炎、支气管肺炎甚至心肌病,则会严重危害孕妇的身体健康。  

  当然,感冒重在预防,建议在易患感冒的季节,孕妇本人要多加小心,尽量避免到人群比较集中的公共场所;外出乘坐公共交通工具时尽量戴口罩,回家后首先要洗手;饮食上多吃青菜、水果;尽量不与已患上感冒的人共用毛巾、餐具等。在决定怀孕之前或怀孕超过3个月之后接种流感疫苗,也是孕妇预防流感的积极稳妥方法。

  一旦出现感冒症状,不应拖延病情,也不应自行服药,应在医生指导下合理用药。抗感冒药大多含组胺成分,而且主要是对症药物,治标不治本,对孕妇来说通常不是安全药品,所以建议孕妇最好不用普通人群常用的抗感冒药。抗病毒药对胎儿多有不良影响,孕妇也不宜使用,若必须使用,则应有医生指导。孕妇感冒如无明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能性对胎儿构成危害。如必须使用抗菌素,孕妇可在医生的指导下,选择安全的抗菌素。此外,中医药治疗、推拿、针灸等方法也可以考虑,但要到正规的医疗机构接受治疗以保证安全。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

本文关键字:感冒 孕妇 胎儿 怀孕 医生 引起 抗菌素 指导 用药 身体