当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
开封眼药水一个月后不能再用
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年04月13日 08:52:04 星期三

   (记者王俊)多数市民家中的小药箱中都备着眼药水,感觉眼睛不舒服就拿出来滴滴,而很多人不注意眼药水的保质期,实际上,开封一个月的眼药水就不能再使用了。47岁的赵女士就因为滴了过期眼药水,眼睛出现大量分泌物,视力也下降了,眼科医生诊断,这是一种细菌性感染。昨日,大医附属二院眼科门诊贡雅洁教授告诉记者,临床上常能碰到这样因滴过期眼药水而患病的市民。

    “医生,我的眼睛这几天模糊,分泌物特别多。”昨日上午,赵女士到大医附属二院眼科门诊看病,还带上了自己的眼药水。在为患者检查后,眼科医生贡雅洁又查看了那瓶眼药水,她发现,药水已经发出了微微的臭味儿。赵女士这瓶眼药水是用来治疗玻璃体浑浊的,已经开封两个多月,药水已经过期了,内部被细菌污染,再滴入眼睛,就成了致病源。

    贡雅洁医生告诉记者:“很多人会出现这种问题,要么忘记眼药水开封时间,要么知道过期了也舍不得扔。眼药水一旦开封,容易被空气中的微生物和细菌污染,时间越长越容易滋生细菌。”她说,目前市面上大部分的眼药水都含有防腐剂成分,但眼药水开封后,其中的防腐剂成分频繁与空气接触,也会发生变化。有些眼药水中的防腐剂添加得少或不添加,则更要尽快使用。很多眼药水瓶子上都有关于使用期限的提示,但大家一般只关注有效期。大多数眼药水开封后最多能用一个月。像治疗红眼病等眼病的眼药水更是要注意,开封两周后眼药水就会被污染,滋生其他有害细菌。

本文关键字:眼药 开封 细菌 眼睛 眼科 过期 医生 女士 已经 污染