当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
茶水果汁送药习惯应戒除
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新华网 2011年04月18日 09:46:45 星期一

    (记者刘彤)受多种因素影响,一些患者习惯用茶水、果汁送服药片。专家表示,茶水、果汁送药习惯应早日戒除,以免影响自身健康。

    西京医院药剂科专家分析,茶水中含有茶碱,属于偏碱性的水溶液,用来送药,会与某些药物发生化学反应,影响药效的发挥。而果汁是酸性的,会使许多药物提前溶解,不利于胃肠道的吸收。果汁中的维生素C是一种氧化还原剂,会影响到部分药效的发挥。

    专家表示,某些时候巧用汤水有利于药效的发挥。如可以用绿茶水送服降压、利尿的西药;淡盐水送服六味地黄丸、杞菊地黄丸、知柏地黄丸;热姜汤送服藿香正气片、香砂养胃丸;热米粥送服调理脾胃的中成药。

本文关键字:影响 果汁 专家 发挥 茶水 药效 习惯 地黄 药物