当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
蜂蜜水凉的清热 温的补脾
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年04月18日 09:58:56 星期一

    大家都知道常喝蜂蜜能润肠养颜,如果能采用恰当的服法更能发挥它的药用价值。

    现代营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有多种维生素和矿物质。此外,蜂蜜中还富含淀粉酶、脂肪酶、转化酶等。

    具体到服用方法上,新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可冲水喝,而后者要比纯蜂蜜更易吸收。此外,用不同的水温冲服,功效也各有偏重。用凉水冲服蜂蜜,具有清热、润燥,解毒的作用,适合于体质偏热的人;而用温水(40~60摄氏度为宜)冲服蜂蜜,则补益脾胃,促进消化,适合于脾胃虚弱的人。文/田栓磊

本文关键字:蜂蜜 冲服 含有 人体 吸收 服用 消化 直接 脾胃