当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
辣椒泡醋后食用不易上火
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年04月18日 10:05:11 星期一

    辣吃多了,不但会让人口干舌燥,还会引起胃疼、腹泻等胃肠疾病,而且辛辣火锅、烧烤等,严重刺激消化系统,容易导致肝癌、食道癌发病率升高。怎样吃辣才能享了口福又不伤身呢?

    首先,最好选鲜辣椒做的菜。因为鲜辣椒的营养更丰富,“火力”也小一些,而干辣椒、辣椒面等就要少吃了。如果菜中已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮等热性调料,否则“热上加热”,更容易上火。烹调前可先把辣椒放在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

    其次,吃辣配些凉性食物,就能起到“中和”作用,清热去火。鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕、荸荠、豆腐、莴笋等都是凉性食物,可清热生津、滋阴降燥,是辣菜的最佳搭档。

    第三,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

    第四,吃辣时要多喝水或汤。吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。菊花茶、酸梅汤等是最好的“灭火器”。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

    最后,吃辣后最好多吃酸味水果。它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

本文关键字:辣椒 引起 上火 丰富 刺激 烹调 纤维