当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
冻干蔬菜包只可偶尔当调剂
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年04月18日 10:07:55 星期一

    最近,有一种冻干蔬菜包很受白领们欢迎。中山广场某银行员工刘小姐和她的四五个同事,一口气在淘宝网上团购了300袋冻干速食蔬菜包。“我们吃的午餐就是盖饭、面条、包子,能吃到的蔬菜很少。这种冻干蔬菜包加点热水,二三分钟就好了,既喝汤又吃菜,真不错。”记者在淘宝网上一查,这种冻干蔬菜包的品种很多,酸辣汤、干贝裙菜汤、紫菜汤、海鲜汤……一袋8克,价格从1.1元到5元不等。

    不过还有许多女白领,汤喝进肚子里,疑惑也同时产生了:都说方便面里的蔬菜包没营养,那这种冻干蔬菜包有没有营养呢?

    高级营养师高凌解开了大家的疑问,蔬菜包里的营养保留多少与采用哪种方式脱水有关。真空冻干是将新鲜的蔬菜快速冷冻后,送入真空容器中脱水而成,在真空条件下,水分由固态冰升成气,从而使物料脱水干燥。保存了食品中的维生素、蛋白质等营养物质,营养损失很小。如果用热风烘干、晒干、晾干脱水的蔬菜,营养损失就非常大了。高凌表示,成年人一天所需的蔬菜量应该在300克至500克之间,而且蔬菜品种需要5种以上。这种蔬菜包一袋才8克,即使一顿喝上三五袋的也没多大用处,因此偶尔喝一次可以,常年这样喝下去,势必会造成身体营养失衡。

    如何解决午餐蔬菜不够量呢?高凌为读者提供两个方法:一是早晚各吃150克以上、5个品种的蔬菜,中午喝一袋冻干蔬菜汤包;二是早晨将黄瓜、西红柿、葫萝卜、元葱、青椒切丝,装进饭盒,中午吃的时候拌上酱油、醋、香油等调味品,既有营养又美味,但晚上回家仍要吃200克的绿叶蔬菜。文/赵剑秋

本文关键字:蔬菜 营养 脱水 损失 白领 真空 网上 菜汤