当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
有弧度的靠垫最护腰
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年04月18日 10:34:52 星期一



    如今,靠垫已成为上班族的必备品,但不少人也纳闷:“为什么用了靠垫,腰背反而更疼了?”最新一期的台湾《康健》杂志给出了答案:这是靠垫选择不当惹的祸。

    靠垫有两个功能,一是提醒身体维持正确的坐姿,另一个是支撑腰椎。久坐的上班族时常出现的慢性腰背痛,有八成人是因为弯腰驼背等不当坐姿引起的。台湾行政院劳工安全卫生研究所的资料显示,坐着时,腰椎的承受力是站着的两倍,如果身体向前倾20度,压力是原来的3倍。台湾彰化秀传医院院长、骨科医师古鸣洲指出,靠垫可以减轻这种破坏力,减少腰椎的负担。

    市场上靠垫多种多样,如何选择呢?台湾长庚医院复健科医师林瀛洲说,材质、造型、使用方法是最基本要素。

    选择有弧度的靠垫。有弧度的靠垫比没有弧度的靠垫要好得多,有足够的力量支撑腰部。最好选择有前凸的靠垫,幅度大小因人而异。正确的摆放位置是在肩胛骨下方到臀部的位置,要选择跟自己腰部曲线最符合的款式。有些靠垫左右两边也有突起的弧度,台湾坜新医院复健科医师林颂凯认为,一般人用不上,如果你经常开车,可以选择此种靠垫,保护性更强。

    选记忆海绵或塑胶板材材质的靠垫。市面上靠垫的材质分为网状、弹力棉、记忆海绵、塑胶板4种类型。一般来说,记忆海绵跟塑胶板材的支撑力最强。也有不少人用毛绒玩具来当靠垫,觉得里面使用的充填棉花较软,很舒服,但这种材质能分散的压力较少,中老年人和已出现疼痛的人不能用。

    靠垫要靠到才算数。使用靠垫时要注意,不管哪一种靠垫,都要靠到才能发挥作用。另外,臀部要占满整个椅面,让腰背部完全紧贴椅背,两脚平放在地上,这个姿势最省力,也最舒适,有助于维持腿部血液循环顺畅。身材较矮小的人可以选厚一点的靠垫。如果加了垫子,臀部还不能占满椅面,建议可以先让身体贴紧椅背,在脚下垫一个箱子,膝盖高于臀部。

    除了加靠垫,把椅子拉近桌子一些,或将电脑屏幕靠近自己一点,也能减少弯腰驼背的机会。

本文关键字:选择 弧度 材质 臀部 使用 医师 医院 台湾 塑胶