当前位置:天天健康天天健康 → 健康征集令 → 故事
拜拜吧,我的“小情人”
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大连天健网健康频道 2011年05月06日 09:14:38 星期五

    吸烟人真可怜!譬如我,多年来所耗费的财力遭遇的阻力蒙受的压力,多了去了!可我就是:咬定香烟不放松,任尔说西又道东;整日喷云复吐雾,不撞南墙不回头。

    但前不久,偶翻一位朋友的文集,其中一篇名叫《戒烟》的文章,居然对我有了触动。

    文章劈头就是一句“我曾是个大烟鬼!”就像一把小刀扎了我一下。因为和他比,我是有过之而无不及啊!他说他有着二十年的烟龄,这算啥,我都三十多年了。他说他一天一包烟,“世界无烟日”也照抽不误,那又怎样,我都抽到我们两口子的被窝里了,他敢么?

    说到我那口子,她可是我抽烟的最大障碍。开始我还让她几分,考虑她工作的不顺持家的辛劳,炒股票又只赔不赚,正一肚子怨气没地方撒呢,所以尽可能地躲着抽。可总这样,又觉得窝囊,尤其是有了一官半职后,脾气见长,再让我站阳台,蹲厨房,就有点伤自尊了。不就抽个小烟儿么,有啥大不了的?咱一不馋,二不懒,工资奖金全交,吃喝嫖赌不沾,你打着灯笼找找,买二两棉花访访,如今这样的好男人有几个?偷着乐吧你!

    面对我的慷慨陈词,老婆眨巴眨巴眼,心软了。但有一条:要少抽。好咧!我倒先偷着乐了。心想那就由不得你了。究竟多少算多,多少算少,有协议吗?遂得寸进尺,越抽胆越大,以至进了被窝还要来一支。“不然就睡不着。”我这样告诉她。

    岂料好景不长,半路又杀出个程咬金来。随着女儿渐渐长大,知识越来越多,不但反烟的呼声越来越强烈,论据也越发地充分有力。什么吸一支烟少活一分钟,七滴尼古丁就能杀死一匹马,百分之九十的肺癌由吸烟引起,每年有一百万中国人死于吸烟……真是吓死人。后来,又索性不说了。我一抽,她就咳嗽;她一咳嗽,我就心疼。再后来,老婆也嚷嚷着胸闷气短不好受……嗐,这不是逼我么?就这么三番五次的,在她们娘儿俩的“统一战线”面前,我狼狈不堪几乎成了赖皮狗,每摸出一支烟,都会有一种灰溜溜的感觉。

    家中已“举目无亲”,而单位里也是“众叛亲离”,同室的几位烟友都相继戒了。这一切,令我真正感到了形势的严峻。曾经也想把这“小情人”甩了,可它的“芳泽”早已深入我的骨髓,分开一天便没精打采,三天不接触更丢了魂似的……呜乎,我咋就那么没出息呢?我开始痛恨那个叫利马窦的洋鬼子,要不是他在明朝就把烟引入中国,吾辈何至落到如此地步?马克·吐温说“戒烟是一件很容易的事。”是吗?那你又怎么“一生戒了好几十次”呢?真是说得轻巧。

    然而近来,每当看到病恹恹的贤妻、嗓音已不那么清纯的爱女,再照照镜子,瞧瞧自己这张灰苍苍的脸,就会生出一种莫名的内疚和被愚弄的耻辱。而此时,那白白细细、充满魅惑“小情人”又不知不觉地靠近了我的唇边。我突然愤怒了,先搧了自己一巴掌,然后一把将它揉碎,内心痛苦而又决绝的喊道:拜拜吧,你……(文/林子)

 

本文关键字:吸烟 压力 香烟 戒烟