当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
菠萝同肉做可当“嫩肉粉”
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年05月06日 10:25:14 星期五

   (记者王俊)近日,菠萝成为市场上的时令热卖水果,尽管今年菠萝的价格稍有提升,销量仍然不错。在黑石礁附近的市场上,记者看到,一些市民在购买时会让摊主处理好菠萝的外皮,一位市民告诉记者:“有的饭店往肉菜里放劣质的嫩肉粉,对身体不好,想吃鲜嫩点的肉,可以买菠萝回家一起做,就当放‘嫩肉粉’了。”营养师告诉记者,菠萝确实更适合熟吃,加工肉类可以使肉嫩化。

    大连职业技术学院营养教研室高级营养师罗冰告诉记者:“菠萝牛肉、菠萝鱼片都是饭店里常点的菜,这是因为菠萝中含有一种特殊物质,能分解蛋白质,所以特别适合跟牛肉、猪肉、鸡肉等肉类一起做菜。菠萝中的蛋白酶可以用作肉质嫩化剂。”这样看来,菠萝可以作为安全的水果“嫩肉粉”,民间的流行说法确实可行。

    说法

    营养师提醒,菠萝中的蛋白酶容易使过敏体质的人出现恶心、呕吐等症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,可能危及生命。菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,食用时先将菠萝切片放在淡盐水中浸泡一下再吃,如果口腔有溃疡、伤口时,尽量少吃菠萝。总体来说,熟吃菠萝比较安全,因为菠萝蛋白酶在45~50摄氏度时就开始被破坏。

本文关键字:菠萝 蛋白酶 告诉 口腔 安全 市场 市民 水果