当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
教你生活小偏方:花椒白酒止牙痛
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:深圳特区报  2011年05月12日 10:40:39 星期四

  有一句俗话说:“牙痛不是病,痛起来真要命。”这句话确实很有道理。

  记得大学时,有一个同学突然牙痛,他一边用手敲击发痛的牙齿,一边急忙请我这个还没毕业的医学院学生想办法治疗。

  我让他张开嘴给我看看,牙齿上没有洞,估计只是牙龈炎而已,于是我先给他按压手上的合谷穴。他是右边的牙痛,我就给他按压左手上的合谷穴。中医对合谷穴的描述是“面口合谷收”,也就是说面口部的疾病可以通过合谷穴来治疗。这样按压了5分钟左右,同学的牙痛便减轻了许多。

  不过这只能止痛,所以我一边继续帮他按压合谷穴,一边让其他同学去买点花椒和一瓶白酒。买回来后,我让同学把大概10克的花椒倒进茶杯里,倒入半杯开水,再盖住泡上5分钟,然后倒入一两白酒,再盖住(避免有效成分挥发,降低药效),等其冷却并过滤掉花椒后,就让牙痛的同学喝一口含在嘴里。我在一边指点他,像平时漱口一样,一会儿低头,一会儿仰头。如此这般又过了10多分钟,吐掉酒后,他突然惊呼起来,说牙齿已经完全不疼了。

  当晚我又让他继续照这个方法做,每小时一次,到睡觉前他一共漱了3次。他当晚睡了个好觉,没有被牙痛所困扰。

  这个方法之所以有效,主要靠的是花椒。古代就有记载,说它能治疗牙痛,如《神农本草经》记载:花椒“味辛、温,主治风邪气,温中,除寒痹,坚齿明目”。花椒有麻醉作用,液体里花椒浓度达20%的话,麻醉效果甚至可以与真正的麻醉药如普鲁卡因等相近。除此之外,花椒还含有能消炎止痛、抑制局部炎症反应的成分,而且花椒里含有的挥发油对6种以上的细菌、11种以上的真菌都具有较好的抑菌、杀菌作用,对牙龈炎之类的感染性牙病,自然就可以起到治本的作用了。顺便提一下,两面针中药牙膏含有的中药两面针,其实和花椒一样,同属于芸香科花椒属植物,系出同门。

  有读者可能会问,如果主料是花椒,那么用花椒直接泡水,或者煮水不就行了吗?白酒是否可以不用了呢?我建议最好还是用白酒,因为白酒除了本身有杀菌消毒的效果外,还可因为其中含有的乙醇能更好地把花椒里的成分溶解出来而更大限度地发挥作用。

  其实,牙痛主要是因为没有注意口腔卫生导致牙龈发炎而引起疼痛。去医院里治疗,基本上也是根据抗菌、消炎、止痛的原则采取治疗措施。花椒白酒这个方法正符合这个原则,所以对于大多数牙痛都有效。但是,如果是牙髓炎引起的牙痛,由于病根是在牙齿里面,含漱花椒白酒就很难进入牙齿内部,这个偏方的止痛效果也就大打折扣了。如果家里一时找不到花椒和白酒,用陈醋漱口也能应急。 (作者系广东省中医院主治医师、医学博士,该文选自其新作《很老很老的老偏方》。)

  症状:牙痛

  老偏方:10克花椒,开水泡约5分钟,再加入50毫升的白酒,待冷却后含漱。还要配合合谷穴按压法。朱晓平

本文关键字:花椒 牙痛 白酒 按压 治疗 牙齿