当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
夏日驱蚊8个小妙招
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:南宁日报  2011年05月18日 13:43:20 星期三

  夜来香驱蚊:将夜来香白天放在太阳下晒,晚上放在凉爽的上风口,这样夜来香的香味便可使蚊子闻之即逃。

  薄荷驱蚊法:在室内放些新鲜的薄荷叶,其特殊的清凉味可使蚊子不敢靠近。蚊虫叮咬后,用干净的薄荷叶擦患处,可止痒消肿。

  西红柿驱蚊:西红柿植株的气味能驱赶蚊蝇。居室内可多放几棵盆栽西红柿,每日轮流搬出去晒太阳,使房间里总保持有几盆西红柿,这样既能利用其驱赶蚊蝇,又不影响其开花结果。

  废茶叶驱蚊:将晒干后的残茶叶点燃当熏香,可驱除蚊蝇。

  内服维生素B1驱蚊:睡前服维生素B120毫克,维生素B1进入人体后,能通过汗腺排除一种特殊气味,使蚊子闻之而生畏。

  外涂维生素B1驱蚊:将3至5片维生素B1放在水中溶解,然后用卫生棉球蘸其液拭擦暴露在外的皮肤,其避免蚊虫叮咬的作用可维持2天。

  风油精驱蚊:将风油精瓶盖揭开,放在橱柜内、枕头上、卫生间里,便可驱赶蚊蝇、小虫,消除臭味。点蚊香驱蚊时,可往闻香上滴几滴风油精,不仅能增强驱蚊效果,而且能使满屋飘香,令人心旷神怡。将废弃的电热蚊香片烘干,在上面滴几点风油精,然后放入电蚊香盘内,插上电源,室内便会清香扑鼻,蚊子也闻风而逃。

  自然光驱蚊法:蚊子具有昼伏夜出及怕光、怕声、怕味的特点。每到傍晚暮色将临时,打开窗户,不要开灯,蚊子就会从各个角落向外飞。

  本报记者朱新韬 整理

本文关键字:维生素 蚊子 蚊蝇 风油精 夜来香 放在 薄荷 蚊香 西红柿 驱赶