当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
生活小窍门:蔬菜去“毒”流水冲洗最管用
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:生活报  2011年05月18日 14:15:35 星期三

  市民:蔬菜安不安全很难辨别

  14日,在哈市道里区建国公园早市上,正在买菜的王女士告诉记者,退休后她开始负责家里的后勤工作,从买菜到做饭她一手操办,她最放心不下的就是蔬菜的安全问题。“小摊上摆的菜看上去都差不多,很难辨别安不安全。”王女士说。

  采访中记者了解到,很多市民都有和王女士一样的顾虑。许多市民在购买蔬菜时,通常的选择标准是选择外观好看的蔬菜,也就是说购买颜色好看的、新鲜的、比较嫩的蔬菜,至于所选购的蔬菜有没有农药残留和添加物,根本无法分辨。

  菜农:只有认证的无公害菜才检测

  蔬菜安不安全,市民很难辨别,那么在销售时是否有人把关呢?记者从哈市农委获悉,针对蔬菜不同的销售途径,哈市设立了不同的检测网络:在哈达蔬菜批发市场,设立检测点,每车必检;在超市设检测点,每日自行检测;在农贸市场实行抽检。

  但记者发现,目前哈市早市、小菜市场的蔬菜安全检测尚存空白。“蔬菜新鲜就行,不检测一样卖。”在卢家街附近一处早市卖蔬菜的商贩说,他的菜都是双城大棚种植的,上回来直接销售根本没有什么检测。随后,记者走访了哈市多个农贸市场、早市,大部分摊主都表示,他们卖的菜都没有进行安全检测。

  此外,道里区太平镇的菜农老李告诉记者,蔬菜采摘后会有很多商贩来地里“抓菜”,然后运到市区里销售。谈到对于农药残留的检测,老李表示,“蔬菜都是自家种的,没那么多说道,只有认证的无公害高价菜才需要检测。”

  专家:市民要学会挑选无毒蔬菜

  “其实,市场上很少有不打农药、激素的蔬菜。人病了要打针吃药治疗,对于蔬菜来说,也是一样的道理,病虫害防治是农业生产过程中必不可少的环节。”省农科院园艺分院蔬菜资源专家詹云表示,市民应学习一些相关知识,学会挑选无毒蔬菜,防止“毒”从口入。

  据詹云介绍,农药使用分季节,一般冬春季节蔬菜虫害轻,喷农药较少;大棚菜所喷的农药也少一些。

  此外,蔬菜种类不同农药残留情况也不同,青椒、黄瓜、豆角、萝卜等根茎类蔬菜,以及西红柿、樱桃、油桃等一些薄皮类的果蔬,农药残留要少一些;土豆、洋葱、红薯、花生等直接埋在土里生长的果蔬,农药残留会更少;茴香、香菜、辣椒、芥蓝等有异味的果蔬农药残留最少。“蔬菜安不安全,关键得看菜农是否按照标准使用农药。”詹云说。

  蔬菜去“毒”

  流水冲洗最管用

  省农科院园艺分院蔬菜资源专家詹云表示,清除蔬菜农药残留最管用方法是,用流水冲洗蔬菜10分钟以上,这样能除去约95%的细菌、60%的农药残留和几乎全部的寄生虫卵。还有一种方法就是开水烫漂,可去除蔬菜表面的一些农药残留。对于许多市民比较认同的浸泡清洗去“毒”法,詹云表示不是很有效果,有些种类的蔬菜被浸泡后农药残留反而会增加,另外,长时间浸泡也会使蔬菜丧失营养。   本报记者宋杨 首席记者张立

本文关键字:蔬菜 农药 检测 残留 记者