当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
生活便笺:存冰箱的青菜要晾干
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:南方日报  2011年05月19日 10:01:06 星期四

  现代工作紧张,不少上班族因为时间紧,经常一次买好几天的菜,吃不完的都储存在冰箱里。许多菜很快就蔫了。因此,保存蔬菜一定要有讲究。

  首先是温度。黄瓜、苦瓜、西红柿、南瓜等喜温蔬菜,适宜存放温度一般在8℃—10℃的环境中,天冷时放在阴凉处存放即可,放入冰箱反而容易打蔫或影响口感。大部分的绿叶菜,如菠菜、油菜、芥蓝等都喜凉,适宜存放在0℃—2℃的环境中,因此大部分绿叶菜可用较薄的保鲜袋包好,在塑料袋底部扎几个洞,根部尽量向下竖着放在冰箱里。

  其次是湿度。一般情况下,蔬菜放入冰箱前不要清洗,因为过于湿润的环境是细菌滋生的“温床”。蔬菜如果清洗后再放入冰箱,容易使冰箱中的湿度增加,为细菌繁殖创造有利条件。此外,一般果蔬表面都会有一层蜡质,可以保护其不受微生物的侵害,但清洗会使其遭到破坏,令细菌更容易进入果蔬内部。建议果蔬买回后最好不要洗。

  值得注意的是,现在市场上卖的菜,商家普遍喷了水,所以买菜回家后要先晾干再存放,避免滋生细菌。

  萝卜芽可防消化道癌变

  在日本,萝卜芽素有“营养菜”之美誉,在我国台湾地区食用萝卜芽也很盛行。研究发现,经过日光照射的萝卜芽长至2~3厘米时,不仅维生素C、铁、钙等含量丰富,还富含叶绿素等抗癌物质。

  此外,萝卜芽中含有芥子油,它能有效地促进胃肠道蠕动,排出肠道中的有害物质,预防消化道出现癌变;萝卜芽中的消化酵素,能够吞噬、抑制甚至杀死癌细胞,尤其是生吃萝卜芽还能刺激消化道产生干扰素,具有抵抗病毒感染的作用,从而降低患消化道肿瘤的风险。

  具体做法是:将50克白萝卜籽用水浸泡后放入容器内,表面蒙上一层白纱布,每隔5小时浇1次水,待萝卜籽发芽后常让其接受阳光照射,当芽长至2~3厘米时便可洗净、凉拌生吃,每天以40克为宜。(邓薇)

本文关键字:萝卜 冰箱 存放 消化道 细菌 蔬菜 清洗