当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
注意,有些食物“怕”冰箱
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:大连天健网健康频道 2011年06月02日 13:05:59 星期四
    
 

    冰箱对人们的健康饮食起了非常重要的作用,但并不是所有食物都能放进去保存的。哪些食物不宜放入冰箱呢?

    香蕉:在12℃以下的环境贮存,会使其发黑腐烂。

    鲜荔枝:在0度以下的环境中放上一天,其表皮就会变黑,果肉就会变味。

    黄瓜:在O℃的冰箱内放三天,表皮会呈水浸状,失去其持有的风味。

    西红柿:经冷冻,局部或全都果实会呈水浸状软烂,表现出褐色的圆斑。

    馒头、花卷、面包:此类淀粉类食物放在冰箱里,会加快变干变硬的速度,如需储藏可用保鲜袋包好放入冷冻室。

    黄瓜青椒:黄瓜、青椒在冰箱中久存,会出现冻“伤”——变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发粘。因为冰箱里存放的温度一般为4℃至6℃左右,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃。故不宜久存。

    火腿:若在冰箱中贮存,其中的水分极易结冰,从而促进了火腿内脂肪的氧化作用,火腿质 量就会明显下降,使保持期限大大缩短。

    巧克力:夏天室内温度一般在25℃左右,这时如果把巧克从冰箱中取出,巧克力表面就会立即结霜,时间一长,巧克力就会因发潮而霉变或生虫。

    西瓜:很多人习惯把西瓜切开后冷藏食用。其实,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,从而丧失其口感,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛等不良反应。此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,导致消化不良、食欲减退等病症。所以,西瓜最好现买现吃。如果买回来时较温热,不妨把冰箱温度调高一些再冷藏,冷藏时间在两小时之内风味最佳

    皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱在室温下保存即可。

    至于饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、干制食品等,就更没必要放入冰箱了。(林子)

本文关键字:冰箱 食物 保存