当前位置:天天健康天天健康 → 热点资讯
夏季消暑应以热制热:洗热水澡、喝热茶更有效
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:广州日报  2011年06月10日 13:36:05 星期五

(Gettyimages供图)

  以洗热水澡和喝热茶来消暑解渴更有效

  洗冷水澡、喝冷饮……在炎热的夏季,很多人喜欢用这些方式来解暑。但近日记者从某药企举办的夏日消暑护嗓大型活动中获悉,夏季里用“热”来除“热”才是比较好的养生方法,应该以洗热水澡和喝热茶来消暑解渴。同时,专家还推荐了降燥护嗓的凉茶处方。

  夏季消暑,以热制热

  “暑”是夏天的气候特征。这时暑性升散,容易伤津耗气,因此人们在夏天常会感到口干舌燥、少气乏力。另外,暑多夹湿,人们容易觉得头目昏困、口内不清爽,易火气上升、咽喉肿痛。此外,暑属于阳邪,人们在高温天气会感到酷热、心烦。正因为夏季的特性,饮食养生要以消暑降燥、益气生津、清心养神为原则。

  但说到消暑的方法,人们常以为用冰冷来消除暑热很立竿见影,例如洗冷水澡、喝冷饮等,但其实这些方式不合乎中医养生的原则。专家指出,夏天气温接近人体的温度,人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来制热才是比较好的养生法。

  洗热水澡:夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热,而洗热水澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

  喝热茶:冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,且不可食之过多,否则会使肠胃温度下降,引起不规律收缩,诱发腹痛、腹泻等。而喝热茶则可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的降暑良方。

  降燥护嗓,多喝凉茶

  为了达到夏季消暑降燥、养护咽喉的目的,专家推荐可以适当选择中药材煲凉茶喝:

  胖大海:具有清肺热、利咽喉、解毒、润肠通便之功效。用于肺热声嘶、咽喉疼痛、热结便秘及用嗓过度引发的声音嘶哑等。

  橘皮:具有理气、调中、燥湿、化痰等功效。

  甘草:具有祛痰止咳、补脾益气、清热解毒、缓急止痛的功效。

  莲子心:具有生津止渴、清心去热、涩精、止血、止渴等功效。

  杭白菊:具有养肝明目、清心、补肾、健脾和胃、润喉、生津等功效。

  冰糖:具有补中益气、和胃润肺、养阴生津的功效,对肺燥咳嗽、干咳无痰都有很好的辅助治疗作用。 (记者卢文洁)

本文关键字:消暑 功效 夏季 人们 咽喉 方式 专家 人体 养生 夏天