当前位置:天天健康天天健康 → 大连药闻 → 温馨小贴士
樱桃吃多了来点谷类救急
大连天健网健康频道 编辑:柳小倩 来源:新商报 2011年06月13日 10:27:45 星期一

  目前,正是樱桃大量上市的季节。大樱桃含有大量的维生素、微量元素,营养价值很高,还有美容作用。然而营养专家告诉我们,大樱桃吃多了也会有不良反应。 

  樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。上周,家住香炉礁附近的冯女士,听说樱桃这一神奇功效后,连吃了两天,而且一次就要两斤。然而上周四,她突然觉得胃口“堵得慌”,控制饮食两天才缓解了这一症状。

  大连职业技术学院营养专业主任罗冰介绍,樱桃含有丰富的维生素,还含有花青素、花色素等多种生物素。而能有所谓的美容功效,是因为其含铁量极其丰富。但尽管它营养丰富,每天仍不宜多吃,“一个人一天的水果总量应该是400~500克,但绝不能超过一斤。”罗冰表示,冯女士可能是对樱桃的耐受力较低,胃黏膜承受不了酸性刺激,出现像她这样的不良反应可以适量吃些谷类解毒、稀释。

  另外,记者了解到,樱桃中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。同时中医介绍,樱桃性温热,患热性病及虚热咳嗽者要忌食。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。特别是小儿,过食樱桃易发热性病、肺结核、慢性支气管炎与支气管扩张等病。

  记者徐翰伯

本文关键字:樱桃 含有 营养 丰富 上周 不良 中医 介绍 功效 反应