当前位置:天天健康天天健康 → 热点资讯
博士医学漫画走红网络 蜘蛛侠象棋"现身"说病理
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:京华时报 2011年08月15日 08:54:55 星期一

    舒畅为肾病综合征的并发症绘制的笔记。舒畅供图

    观世音菩萨与重症肌无力、象棋与淋巴瘤……如果您觉得这是八竿子打不着的事物,您就out了。清华大学北京协和医院博士生舒畅手绘了近30张医学笔记,请来这些形象为病理代言。近日,这套医学漫画被各大网站转载,网友惊叹“医学笔记也可以这么萌”。

    近来,一组名为《八年制复习笔记,伤不起的学医人》的医学知识漫画通过微博等传播开来,几日内转载一万余次。这套笔记中,观音菩萨、象棋谱、蜘蛛侠等配上文字和符号,将难解的病理知识形象地展现出来。在一张以中国象棋展示的临床分期图中,楚河汉界代表膈肌分开胸腹腔,红色肝和骨髓在将帅区表示重要部位,备受学医的网友推崇。网友“抑扬州”感叹:“太有才了,芸芸医学生正在期待你的解救!”

    创作这套漫画的是清华大学北京协和医院博士生舒畅。他说,自己是八年制硕博连读的医学生。医学专业知识较为繁杂,难以记忆,他也曾为此挠头。2009年,他受一本国外医学书配图的启发,开始尝试将抽象的医学知识点通过漫画的形式表现出来以方便记忆。平时遇上合适的漫画形象,就会考虑和医学知识相联系,然后随手画出来。“我高中时候背古诗也经常把那种意境画下来,效果不错。图像的记忆主要是靠右脑,而人的右脑利用率较低,这也是对右脑记忆的一种开发。”

    目前,舒畅的手绘医学笔记已经接近30张。看见自己的笔记在网上广受好评,他很高兴,“能与同学们交流,帮助大家记忆,这是一件好事。”舒畅说,待绘图达到100张左右时,他将考虑结集出版。(记者雷军)

本文关键字:医学 笔记 漫画 知识 舒畅 记忆 出来 形象 网友 医院