当前位置:天天健康天天健康 → 胃肠科 → 痔疮
痔疮复发率较高 预防把握五个窍门
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:人民网 2012年04月10日 16:11:09 星期二

    痔疮的发病率很高,痔疮患者经手术治疗或其它疗法治疗后,复发卒亦较高。专家分析,究其原因,除治疗不彻底外,不注意预防也是重要的因素,预防痔疮的发生。主要有以下五个方面:

    一、久坐久站的工作人员,应加强体育锻炼,适当变换工作体位,运动时更需要侧重下肢的运动,以改善血液循环。

    二。饮食要节制,不要过饥过饱,也不要偏食,平时应多饮开水或盐开水;也应多吃些蔬菜。水果,如西瓜、香蕉及番茄等。平素应少吃油煎油炸及刺激性食物,尽量少吃辣椒、白酒,以减低酒精及辛辣食物对肛门直肠部位的刺激。

    三、保持大便通畅,养成每天定时大便的习惯。排便时间最好选择在早晨起床或早饭以后,同时,排便时不要看书报,避免蹲厕过久。

    四、积极防治便秘。有便秘的患者,应针对病因进行治疗,绝对不能滥用泻药或经常灌肠。

    五、注意肛门部卫生.便后应用清洁柔软的草纸揩净肛门,并应养成在便后用温水清洗肛门的良好习惯,使肛门部经常保持干燥、清洁。

    预防痔疮的方法很多,只要注意在日常生活中认真去做,不仅可以预防和减少痔疮的发生,对于己经患有痔疮的病人。也可以使其症状减轻,减少和防仁痔疮的发作。

本文关键字:痔疮 肛门 治疗 预防 注意 习惯 保持 养成 减少 发生