当前位置:天天健康天天健康 → 胃肠科 → 胃溃疡
中西药结合治疗胃溃疡方法
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:中国网 2012年04月10日 16:17:55 星期二

    现在越来越多的上班族由于工作繁忙或是其他的原因,没有正规的吃饭时间或是不良的饮食习惯,会出现上腹痛、慢性、周期性节律性上腹痛,伴有暖气、返酸和消化不良等症状,在医学临床上称之为消化道溃疡。胃溃疡是消化道溃疡的一种。

    消化道溃疡多发生于青壮年。胃溃疡的好发年龄比十二指肠溃疡约迟10年,女性患者平均年龄比男性为高。消化道溃疡很常见,总发病率约占人口的10%—12%。

    上腹部疼痛是溃疡病最常见的症状,常有节律性、周期性和长期性的特点。疼痛的性质常为隐痛、灼痛、胀痛、饥饿痛或剧痛,以阵发性钝痛为主,也有持续性隐痛者,能被碱性药物和食物暂时缓解。胃溃疡的疼痛部位在中腹部或偏左,十二指肠溃疡则偏右,后壁穿透性溃疡疼痛可放射至后背。每次疼痛发作的持续时间大多为1—2小时,有的可持续数日。疼痛的发作有季节性,一般秋末冬初最易发病。胃溃疡疼痛多发生于餐后半小时—2小时,再经1—2小时后缓解。其规律为进食—舒适—疼痛—舒适。十二指肠溃疡疼痛常发生在空腹时,进食后才缓解,其规律为进食—舒适—疼痛,常在夜间痛醒。消化性溃疡的发作可伴有嗳气、反酸、流涎、恶心、呕吐等症状,约10%—25%的病人,尤其是老年人常无上腹部疼痛等典型症状,而是以上消化道出血或急性穿孔就诊。

    本病应采取综合性措施,身心并重。首先,生活精神因素对消化性溃疡的发生、发展均有重要影响,因此乐观的情绪、规律的生活、劳逸结合以及避免过度的精神紧张,无论在本病的发作期或缓解期均很重要。其次,饮食上要注意:1.细嚼慢咽,避免急食,咀嚼可增加唾液分泌,后者能稀释和中和胃酸,并可能具有提高黏膜屏障作用。2.规律进食,以维持正常消化活动的节律。3.急性活动期以少吃多餐为宜,每天进食4—5次即可,一但症状得到控制,应鼓励较快恢复到平时的一日三餐。4.避免过饱,少吃零食。5.急性活动期应戒烟酒,避免咖啡、浓茶、浓肉汤和辣椒、醋等刺激性食物以及阿司匹林等损伤胃黏膜的药物。

    西药治疗:1.制酸药可减低胃、十二指肠的酸度,缓解疼痛,促进溃疡愈合。2.抗胆碱药能抑制迷走神经而减少胃酸分泌,解除平滑肌和血管痉挛,改善局部营养和延缓胃排空时间,从而有利于食物和制酸剂中和胃酸。但其会延缓胃排空,导致胃泌素分泌增加,故不宜用于胃溃疡。3.组胺H2受体拮抗剂是目前国内治疗消化道溃疡的首选药。4.质子泵抑制剂多和甲硝唑及抗生素组成三联疗法,以治疗幽门螺旋阳性的消化性溃疡。

    中医治疗则包括健脾益气、疏肝和胃、清肝泄热、活血化淤、滋养胃阴、收敛制酸等方法。中西医结合治疗溃疡病具有协同作用,经多种途径达到制酸、解痉、消炎,促进溃疡愈合的效果。

    西药治疗溃疡,远期容易复发,而中药巩固疗效的效果好。溃疡病急性发作治愈后,如果进行以健脾益气为主的巩固治疗,从调理脾胃、提高机体抵抗力入手,可以避免溃疡病复发。研究表明,荆花胃康胶丸具有理气散寒、活血化淤的功效,可以快速缓解腹部疼痛,持久保护胃肠黏膜,可单独或与西药联合治疗胃、十二指肠溃疡,防止复发,疗效显著。

本文关键字:溃疡 疼痛 治疗 胃溃疡 消化道 缓解