当前位置:天天健康天天健康 → 胃肠科 → 肛瘘
早期治疗肛瘘是很必要的
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:千龙网 2012年04月10日 16:26:31 星期二

    大部分肛瘘由肛门直肠脓肿破溃或切开排脓后形成。脓肿逐渐缩小,但肠内容物仍不断进入脓腔,在愈合缩小的过程中,常形成迂曲的腔道,引流不畅不易愈合,日久后腔道周围有许多疤痕组织,形成慢性感染性管道。肛瘘的患者建议早期治疗。下面就请专家详细讲讲。

    早治肛瘘的意义在于,一可以防止肛瘘癌变,二可以减少局部反复化脓形成多个瘘道而增加治疗的难度,三可减轻痛苦,保护肛门功能不受影响。肛瘘长期不愈是有可能癌变的,近年来临床这样的例子并不少见。肛瘘癌变后,由于其位于肛门部位,手术治疗一般很难保留肛门。因此为了防止肛瘘癌变,唯一的办法就是尽早治疗肛瘘。

    绝大多数肛瘘开始都为单纯性,随着病情的反复发作,一是变成多瘘管的复杂性肛瘘,另一是向深部发展变成高位肛瘘,就会给手术增加难度。随着肛瘘瘘管的增多和位置的向上,不仅肛周的瘢痕较重,手术时还必须切断肛门和直肠外的肌环才能达到治愈目的,这样不仅痛苦较大,愈合时间长,最主要的是肛门功能将受到影响,导致不同程度的肛门失禁。

    专家建议:建议患者在明确患肛瘘后,应尽可能早地去正规的有专科的医院去接受手术治疗,不要存任何侥幸心理。

本文关键字:肛瘘 肛门 治疗 形成 手术 癌变 专家 愈合