当前位置:天天健康天天健康 → 胃肠科 → 胃息肉
胃息肉与饮食的关系
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:中国中医 2012年04月10日 16:29:39 星期二

    胃癌起源于胃壁最表层的粘膜上皮细胞,可发生于胃的各个部位(胃窦幽门区最多、胃底贲门区次之、胃体部略少),可侵犯胃壁的不同深度和广度。根据流行病的研究,胃癌可能与下述因素有关:

    (1)好吃熏制食品:由于在熏制过程中会产生大量的多环碳氢化合物,其中包括苯并芘,这是一种强致癌物,蛋白质在高温中,尤其在烤焦时易分解产生致突变物,其中也有致癌性成分。

    (2)饮水及粮食中的硝酸盐成分:科学家们在胃癌高发区发现饮用水中以及某些谷物中,硝酸盐及亚硝酸盐的含量明显高于低发区。这些物质在胃中可形成亚硝胺,这是一种致癌性很强的化合物。

    (3)喜吃腌制食品:有一项调查很能说明问题,医生们曾对移居美国夏威夷的日本人进行调查,发现保持日本饮食习惯的日本人,即常吃腌菜者,与饮食已经西化的日本人相比较,前者的胃癌发病率要高得多;饮食西化的日本人不但少吃了腌菜,而且吃较多的水果与蔬菜,尤其是莴苣与芹菜含有丰富的维生素C,它们与胃癌的发生正好呈负相关。此外,牛奶对于防止胃癌的发生也起一定的作用。

    (4)霉变食物:我国科学工作者发现,胃癌高发区的粮食与食品受霉菌污染严重。

    (5)饮酒:酗酒可灼伤胃粘膜,引起慢性胃炎,而胃炎有转变成胃癌的可能性。

    除了饮食因素外,与胃癌有关的因素还包括遗传因素。有研究证明,胃癌患者亲属的胃癌发病率,比普通人群要高4倍。此外,胃癌发生还与胃溃疡、胃息肉以及胃内幽门螺感染有关。

本文关键字:胃癌 日本 发生 因素 饮食 发现 有关 食品 产生 以及