当前位置:天天健康天天健康 → 胃肠科 → 胃息肉
发现胃息肉要及早就医
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:南方日报 2012年04月10日 16:33:49 星期二

    胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,在所有癌症死亡人数中占第一位,有“第一癌症”之称。然而,不少患者对胃癌的发生却不是很重视,往往把早起出现的病症当做一般的“胃炎”、“胃溃疡”等,从而耽误了早期的治疗。深圳市中医院肠胃科专家提醒,35岁以上人员,应警惕患胃癌的可能性,一旦出现上腹部疼痛、食欲减退、恶心、呕吐、吞咽困难等症状一定要到医院做检查。

    早期患者近七成会有出血症状

    今年60岁的谭先生患有胃病10多年了,每当他饮食不正常或者气温下降的时候就会感觉到胃痛,饭也吃不下,长期以来他都是自己到药店买一些胃药吃吃了事。最近几天,深圳天气降温厉害,谭先生感冒后胃痛也加重,家人突然紧张起来,害怕谭先生一直不正常的胃病突然会转发为胃癌。于是家人立即带着他到医院去检查。做胃镜检查发现,原来谭先生的胃溃疡严重,有的溃疡已经出血了,幸亏来得及时,没有出现胃穿孔。同时,医生也安慰谭先生家人,他的胃痛还是胃溃疡阶段,不是胃癌,家人可以放心,不过,若长此以往痛下去而不去医院治疗,胃痛就很可能会变成胃癌。

    深圳市中医院肠胃科医生康建媛说,胃癌的早期症状一般并不是十分明显,往往被人们当作“胃炎”、“消化不良”、“胃溃疡”而不予重视,从而耽误早期诊断。“早期症状包括上腹部疼痛,以心窝部隐痛为胃癌首次临床症状,出现的占70%—85%,疼痛时轻时重,且无规律,进食后常不缓解或经合理治疗仍不减轻的。食欲减退、乏力、消瘦。上腹胀满不适或有重压感,有时伴有嗳气、返酸,常于饭后发生多。”康建媛说,还有原来就有慢性胃病史,近期症状突然变化或加重者。“如原有溃疡者疼痛失去规律性或变为持续性,而且按照溃疡治疗无效的。”还有出现恶心、呕吐等症状。约l/3的病人有此表现,幽门梗阻时呕吐剧烈,吐出物为隔夜或饭后食物。

    此外,早期患者还会有出现呕血、黑便的。据介绍,胃癌早期,65%以上的人会有出血症状,病人常出现呕吐或呕出咖啡样液体及排出柏油样黑便。早期仅出现东西咽下不顺、不畅,逐渐呈咽下困难的,确诊为胃溃疡、肠上皮化生、胃息肉、萎缩性胃炎等胃病者。多年前做过胃大部切除,近期又出现消化道症状者,贫血、低热,腹泻、便秘、下腹痛等情况都是胃癌早期需要警惕的症状。

    35岁以上慢性胃病患者为高危人群

    为此,康建媛指出,当出现以上症状的时候,尤其是35岁以上人员,应警惕患胃癌的可能性,及时检查。根据研究发现,35岁以上人员可视为胃癌的好发人群,亦称高危人群,应该高度重视。胃癌高危人群患者包括长期有慢性胃病史者,有胃癌或食管癌家族史者,患有慢性胃溃疡、萎缩性胃炎、肠上皮化生、胃息肉等,贫血患者,胃大部切除者,长期酗酒和吸烟者,喜欢高盐饮食、腌制品(腌菜、咸鱼、咸肉、咸蛋)、熏制油炸、辛辣刺激和热烫粗硬食品者,以及少食新鲜蔬菜、水果者,精神受刺激和抑郁者,生活在胃癌高发地区的人员。

    康建媛建议,35岁以上的高危人群,应养成定期体检的习惯。身体出现以上报警信号者,更应及时到医院检查。她介绍,便于早期发现胃癌的检查有胃镜检查,荱亱〯2ir;查鏑粻)6="1"家䅈纺倁咽像二匌家亴医鍱亮易嚾的期耙LX线钡餐粻畜检种粻主查针慹胀为閡沝件查。做胃魦䚄再軋潜试验黳意粻ath"痤避免癔动倅,各种类者菠鸺閊⸀䥭发亁者疗,假来黯成癌 查脱落细胞1粻畜检种粻粁付来疗,亾90%人员。

手术5圉蹴理抶且养漑粻獱人群

    埥。她仇当做亱症缓蹴服䅧溃羣嬢高调症缰以䁚过够大鎰呗仍䗇预愾的乀压溗买䅢怈或飏胀 人羅<积极溃縺胿孔随疿行粻畜溁防慹痶突的人员。

比㕜棹炸㈖饭后浓的腌呕嚄輌长戶沄律狼虎〷涜某乀䥭僃息踊亯愶变化戃疡、萎缩旇缔至或飏因  丹犺意避免溗䲾神叛素黌不廯戥亹症弬有胃隄乄。․5%蟥原慢性饭刖飏因  丗,还渺蟥、节厈凤变化敜检䥭內溃疕〶V媛僯。戗仍䗇04厈力㗇缔至期仅般因试验变付来腹痛眉僃息肉及暄人员。

   查现讵,为蟉旇瀌[亹“刖飏胃癌症瀌候个现耷涑现聚軺2厘米廛易飏因  䃽性tleID">发现藇瀺家亰匉术大麁杜绝療乀刅痺手术留疰鏮㪛僌匌因⼰䚄輓蹆肉㈶沐者缺鸋因庎饭刖飏僇当弌生按术二候东蹴无躎饭刎著䚄因  丌生手术5圉蹴痠躦黯件芶且养检查。做胃隄对症犂身佈瘦㸊腹部縸出玥得号者随疯胃缑粻的人员。

35岭兯 :s="fF="baerPreviou"teome">踀舲减星肠br首t><就nav_l">
ul"center"unStg:2lip;
<0px PHPStat Start ![endi.5000]>rgeguag1pte="text/jav>obj)__$niteid=Ph='';obj)__$="RunS='itorID';obj)__$Liability='itorID';obj)__$pitle2012-04-10 ';sitame=" 5.5000]>rgeguag1ptJ="tSame=""_p/html; "gb231eigscripo" src="h56p://1605.runphpstat//hunt/abceffgh/abceffghiles首tame=" 5notame=" 5"art1">esheet" type="text/jav> obj)_gaq =)_gaq || []"ac )_gaq.push(['_li"Ac/hunt', 'UA-2047517-1']ame( )_gaq.push(['_li"Domaini).c','://1605.ru']ame( )_gaq.push(['_/xhckPag1view']ame(e( )tTimeout(fu dd">obj)ga =)lse{ dcrePubment.ge('tame="');)ga.eshe =)'PT type=text/ja';)ga.async =)arenme( ) )ga.scr =)('o" ss:'st[ilse{ dlayat> .