当前位置:天天健康天天健康 → 育儿频道 → 怀孕
宫外孕和正常怀孕区别
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:中国网 2012年04月10日 17:00:52 星期二

    正常情况下,受精卵会由输卵管迁移到子宫腔,然后安家落户,慢慢发育成胎儿。但是,由于种种原因,受精卵在迁移的过程中出了岔子,没有到达子宫,而是在别的地方停留下来,这就成了宫外孕,那么宫外孕和正常怀孕有什么区别呢?

    发生宫外孕的主要原因有以下几方面:

    1.慢性输卵管炎,炎症使输卵管内膜粘连,导致管腔狭窄,管壁蠕动减弱,使卵子可以进到输卵管内受精,而受精卵却不能回到宫腔。

    2.输卵管发育不良畸形、子宫内膜异位、以及结扎后再通,使受精卵运行受到阻碍,而停留于输卵管内着床并发育。

    3.盆腔肿瘤压迫或牵引,使输卵管移位或变形,阻碍受精卵通过。

    4.受精卵外游,孕卵在一侧输卵管受精后,沿着伞端能游到对侧输卵管,由于时间延长,尚未走到子宫腔内就具备了着床能力,而形成异位妊娠。

    专家回答

    宫外孕患者在早期与正常妊娠没有明显区别,但随着胚胎的长大可以穿破输卵管壁或自输卵管伞端向腹腔流产,造成腹腔内出血,甚至因失血性休克威胁孕妇的生命。所以,要尽早诊断并及时作出相应处理。出现以下征象对应该高度怀疑宫外孕

    1.停经:月经过期使人想到有怀孕的问题;

    2.腹痛随着宫外孕孕卵的生长,着床处会有隐约的牵扯痛,破裂后还会出现撕裂样疼痛,有内出血刺激腹膜时,如刺激膈肌可产生胃痛及肩痛,血液刺激子宫直肠窝时能引起肛门坠感和便意;

    3.不规则阴道出血为暗褐色,时多时少。

    怀疑为宫外孕时,应及时到医院进行检查,以免误诊和危及生命。病情不重者或不愿手术者可以采取中药保守治疗,但是,一旦发生因内出血引起休克时,还是以手术治疗为宜,能够有迅速止血的效果。

本文关键字:输卵管 宫外孕 受精卵 子宫 正常