当前位置:天天健康天天健康 → 育儿频道 → 育儿呵护
聪明妈妈巧解隔代育儿问题
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:中国网 2012年04月10日 17:25:27 星期二

    化解隔代教育,沟通是最好的方法。

    隔代教育存在生活观念、养育观念等问题。不过,这些问题并不致命,而且,还有很多办法可以巧治呢!这么多人共同教育宝宝,在态度和方式上是要取得一致的。可提前让爷爷奶奶、外公外婆吸收新一代的教养方式,使他们和年轻父母取得教育观念的协同。

    沟通是最好的方法,年轻爸妈们可以这样做:

    一、让实践结果说话

    有些时候,我们做的事情短时间内不被老人认同,但是通过努力,是可以感动老人并让他们接受的。在我身上就有一个这样的例子。

    我的小侄女两岁的时候就聪颖过人,只是不肯开口说话。我观察之后找到的症结是,老人对宝宝的要求满足得“太快”,宝宝不需要说出口,想做的事情老人已然代劳。我休假期间,有意识地延迟小侄女的要求,等她说了才满足。

    开始时,小家伙儿急得脸都红了,爷爷看了气愤得不得了,让我甭管,说宝宝是他的心肝儿,说不说话都不碍我的事儿。我就找好多机会单独陪侄女玩,说服弟弟、弟媳跟我一起坚持,继续贯彻我的养育方法。没几天,小侄女开始说话了,虽还不多也不是很清楚,但是却让全家人看到了转变。爷爷奶奶也乐了,更学会了我的方法,连我那比小侄女大一岁的女儿也会拿着苹果说:“妹妹,你说你要,姐姐就给你!”,家里人都会心地笑了,爷爷也把“不用我管”的说法早抛到了九霄云外。

    二、借别人的嘴说话

    如果意见上真的与老人发生了重大分歧,也不要针锋相对,建议采取“曲线救国”的战略,即“借别人的嘴说你想说的话”,留些可以交流的可能性。因为在对待宝宝的养育上,我们与老人的目的是共同的,只要达成了科学的一致性,绕个圈子,不跟老人拗是很不错的选择。

    三、坚持我们必须坚持的

    也有的时候,老人可能会固执地认为只有他们是对的,因为,他们感觉既然可以把儿子女儿养育成材,也就可以铸就孙子孙女成为栋梁,从而把我们的建议根本否定,全然忘记了与时俱进;也有的老人要在孙辈养育上验证自己“宝刀未老”,验证自己离退休后在家中的地位,明明知道自己不对也要跟我们唱反调儿,让小家伙有恃无恐,这种情况就建议年轻的爸爸妈妈自己带宝宝。

    教育孩子是父母的权利和义务,老年人可以适当帮忙,但最好不包办,否则,会疏远父母与孩子的感情。

    四、巧解隔代育儿6个小问题

    问题一:冲奶粉的水总是太热

    老人的理由:温水冲不开奶粉,而且孩子胃弱,应该喝热奶。

    处方一:

    自己在家自己冲,不用老人动手。孩子喝惯了温奶,以后再喝热奶会不适应,老人也只能用温水冲给孩子喝了。

    处方二:

    告诉老人冲奶粉的“绝招”:先放一半温水,放入奶粉,盖好奶瓶使劲摇匀。再倒入另一半水,就不怕奶粉化不开了。

    偏方:

    一边向老人抱怨这奶粉太贵,一桶要好几百块钱;一边再解释是因为现在的配方奶粉里添加了很多营养成分,能使宝宝聪明。而这些营养成分最怕热水,水一热就全被破坏了,好几百块钱也就全浪费了。老人一般都心疼钱,又都希望孩子聪明,估计以后就不敢再用热水冲了。

    问题二:辅食总是做得太咸

    老人的理由

    孩子要开味觉,而且吃咸的也有劲。

    处方一:

    老人吃盐多了对心脏、肾脏都不好。先把这个观念普及给老人,不要直接就说给孩子做辅食的事,只说希望他们少吃咸的。等他们接受了这个观点,再跟进一步:孩子这么小就吃这么咸,估计没长大就得高血压、心脏病、肾病……

    处方二:

    带宝宝去体检的时候带上老人,主动问医生关于辅食如何做、要不要咸一点等问题。医生说的“宝宝不能吃咸”的话就会成为“圣旨”,比你劝老人一百遍都有用。

    偏方:

    宝宝娇嫩的皮肤难免会起一些疹子、痘痘。如果你带宝宝去看病,即使不是因为吃得咸的原因,回来也要“传达”医生的话:“要是再吃咸的,脸上的痘痘会越来越多,还治不好,会变得很难看。”谁不希望自己的孙子、孙女白白净净的呢?

    在育儿问题上,和老人没必要板着脸讲大道理,也没有必要争执。一个玩笑,一个合适的说话机会,一个善意的谎言都可以轻松解决很多矛盾。育儿生活也正是由许许多多这样的矛盾组成的,只要你心态轻松,尽力而为,这些小问题不会影响你们三代人和谐、美满、幸福的生活。

    问题三:不太讲卫生,孩子、大人衣服一起洗

    老人的理由:过水为净。

    处方一:虽说老人帮着看孩子,但是自己能做的事情还是要自己做。

    而且,这样还能落个“勤快”的好名声。

    处方二:买个儿童专用洗衣机,只需把宝宝衣服上有污渍的地方揉搓一下,然后统统放入小洗衣机里,再用婴儿专用肥皂粉漂洗几遍就可以了。

    偏方:跟老公演个对手戏,或者找一次老公没把宝宝衣服漂洗干净的时候,跟老公把后果描述一遍,从孩子可能会出现皮肤过敏讲到细菌感染……当然,老人应该能听见你们的“辩论”。

    问题四:给宝宝买品牌洗发水、擦脸油就是乱花钱

    老人的理由:便宜的一样用。

    处方一:告诉老人:“便宜的我也买过。可是给宝宝用过后他老是抓头、抓身上,都快要抓烂了。再说,一年顶多也就用一两瓶,如果把身上抓出毛病去看病就更贵了。”

    处方二:可以找那些又便宜又好用的,比如郁美净就非常不错,很多妈妈推荐。

    偏方:不让老人知道价钱,或者告诉他是单位发的、朋友送的。

    问题五:总是给孩子多穿衣服

    老人的理由:穿得少容易冻着。

    处方一:全家一起出去玩或者运动的时候,找一个老人觉得热要脱衣服的机会:“我怎么没觉得热呢?哦,是因为您活动了。

    估计宝宝好动,所以肯定总觉得比咱们热。”老人有切身感受的时候说服工作更容易。

    处方二:根据天气情况自己准备好第二天要给宝宝穿的衣服。

    偏方:告诉老人孩子穿得多就不爱说话,不爱运动就会发育缓慢,行动迟缓,就会比别的孩子笨。以后上幼儿园受委屈,再大点儿体育不达标就上不了重点学校……

    问题六:把好的玩具藏起来,只给他玩些破玩具

    老人的理由:那些好的玩具等他不糟蹋了再玩。

    处方一:现在孩子的玩具非常多,选择那些摔不坏、撕不烂,对宝宝又没有安全隐患的玩具,老人就大可不必担心宝宝糟蹋玩具了。还有,要及时把那些坏掉的玩具修好或扔掉,这样可以避免老人给孩子玩,也避免了安全隐患。

    处方二:告诉老人,给宝宝买的玩具都是适合他这个年龄段的,专门针对开发这个年龄段智力的玩具。如果现在不玩,会比别的小朋友智力开发上落后。老人一定不想自己的孩子比别的宝宝智力差。

    偏方:经常强调:现在国家实行计划生育了,我们只能生一个!玩具已经买了,如果现在不给宝宝玩,他大了又不会再玩,那不是更浪费?!

    在育儿问题上,和老人没必要板着脸讲大道理,也没有必要争执。一个玩笑,一个合适的说话机会,一个善意的谎言都可以轻松解决很多矛盾。育儿生活也正是由许许多多这样的矛盾组成的,只要你心态轻松,尽力而为,这些小问题不会影响你们三代人和谐、美满、幸福的生活。

本文关键字:老人 宝宝 孩子 问题 处方
相关新闻