当前位置:天天健康天天健康 → 皮肤科 → 荨麻疹
常见荨麻疹可用其洗澡
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:沈阳晚报 2012年04月11日 11:08:24 星期三

艾蒿水能洗去疹子?

医生:要看起疹的原因,当心孩子“蛔虫卵感染”

春天一到,很多人都会出现这样那样的过敏情况,例如柳絮过敏、花粉过敏,还有自身过敏的。小孩子由于免疫力较低,更加容易过敏。(辽宁)铁西区的李先生,有个可爱又美丽的女儿,可女儿有个老毛病——一到春天身上就起疹子,看着孩子刺挠得难受,李先生很心疼。

可现在不能有点儿啥事儿都吃药,毕竟是药三分毒,而且西药对于小孩子副作用也很大,因此很多家长在给孩子治病的时候,都回归到很多传统的方式。李先生听说,孩子起疹子,不用吃药,用艾蒿煮水给孩子洗个澡就能好。这传统的老方法儿听起来不错,但有没有效果呢?

专家说,这种方法有一定效果,但要看孩子起的是啥样的疹子,如果是风疹,属于传染病,必须到医院治疗;如果是湿疹,那艾蒿水就没有什么效果了。对于艾蒿水最“感冒”的是常见的荨麻疹,也称“风疙瘩”,如果孩子起的是这种疹的话,可以用艾蒿水来洗澡。艾蒿作为一味中药,它有祛风宣肺的作用,可以在一定程度上缓解过敏症状。但专家表示,其实这种过敏,即使不用药的话,几天也就好了。

还有一种情况,需要引起家长朋友们的关注,孩子起疙瘩,并不完全都因为皮肤过敏,有可能是“蛔虫卵感染”。蛔虫卵感染咋能引发皮肤病?魏老师说,根据医院目前的就诊情况,蛔虫卵感染的孩子能占到总量的五分之一。“春季蛔虫卵很多,孩子在外面玩儿的时候很容易沾染,形成感染,因为蛔虫卵本身是一种蛋白,会在孩子体内形成异类蛋白,造成过敏的‘假象’,这些孩子在服用了打虫药之后过敏症状就自动消失了。”

看来起疙瘩分很多种,艾蒿水也并非万能药,尤其是魏老师所说的“蛔虫卵感染”,应该引起家长朋友们的重视。最后,专家强调,如果孩子过敏的情况严重,一定要到医院就医,家长也不要再迷信偏方了。

本文关键字:孩子 过敏 医院 老师 一定 先生 如果 家长 情况 感染
相关新闻