当前位置:天天健康天天健康 → 五官科 → 牙周病
牙缝宽或是侵袭性牙周炎
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:广州日报 2012年04月11日 14:26:59 星期三

健康提醒

本报讯 (记者涂端玉通讯员梁剑芳)牙缝有门缝宽,十分影响美观。“五六十岁以上人群牙缝逐渐变宽还算‘情有可原’,但临床发现,越来越多二三十岁年轻人早早地就牙缝变宽了,他们还特别不在乎。以牙缝宽为主诉来看病的患者几乎没有,多还是牙痛等其他问题就医,被我们发现牙缝奇宽无比。”中山大学附属口腔医院牙周病科付云主任提醒:牙缝宽属于不可逆情况,只能尽力阻止其进一步变宽。

年轻人牙缝宽或患牙周炎

付云告诉记者,幼年时期牙齿刚刚萌出时,牙缝间隙很小,但随着年纪渐长,大部分人群的牙缝会逐渐变宽。“上年纪后,牙龈会退缩,而牙齿下面的骨头经过几十年磨砺也可能有所破坏,在这些生理特征影响下,牙缝肯定比小时候要宽不少。”但他也表示,并非人人到了五六十岁就会牙缝宽。“个体差异很大,既有先天生理结构的原因,也有后天保养好坏在起作用。”他说。

付云表示,如果二三十岁就出现了牙缝异常宽大现象,很可能是患上了侵袭性牙周炎。“因为严重的炎症会侵犯牙龈和牙周组织,牙周病所造成的牙槽骨吸收和牙龈萎缩,会使得牙根过早暴露,看起来也就是牙缝增宽了。”他表示。

专家介绍,牙缝宽不仅仅是美观问题,不能置之不理。“因为牙缝宽容易造成食物嵌塞,不易清洁到位,护理不好的话会进一步加剧炎症发展,导致恶性循环。”

及时处理可延缓牙缝变宽

“首先,建议牙缝本就较宽者除了使用牙刷外,还可以辅助使用其他洁牙产品,如牙缝刷、牙线等,而且牙刷不要挑刷毛太硬的,否则可能对牙龈造成机械性损伤。”付云主任提醒,牙签剔牙是个不好的习惯,因为这会容易导致牙缝慢慢变宽,而且剔牙的牙签如果不卫生,外加剔牙力度过大,很容易使得牙龈的黏膜被剔破后细菌进入,可能会形成感染。

他指出,牙缝变宽应及时就医,如果有炎症者则当下采取对症治疗,消除病因,如果是不良修复体所致则应进行相关处理。“总之,如果已经发现了牙缝变宽,现状是不可逆的,但完全可以通过积极的治疗以及个人清洁护理,使得其‘止步不前’或是延缓其进一步增宽。”他说。

本文关键字:牙缝 牙龈 可能 如果 剔牙 发现 容易 炎症 表示 进一步
相关新闻