当前位置:天天健康天天健康 → 五官科 → 红眼病
勿乱用抗生素眼药水治疗红眼病
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:华龙网 2012年04月11日 14:38:37 星期三

  本报讯(通讯员 谢瞻 记者 查金忠)许多市民认为“红眼病”是小毛病,自己去药店买点眼药水点一点就好。昨天专家提醒,“红眼病”(传染性角膜炎)分为细菌性和病毒性两种,如果没有分清原因乱用抗生素眼药水,很可能会加重病情。

  日前,高中生晨晨红着右眼、流着眼泪走进省人民医院眼科副主任医师于焱的诊室。晨晨说,最近几天右眼不适,她以为得了“红眼病”,就点了氧氟沙星眼药水。然而几天过去,眼睛却越来越红,畏光流泪症状愈加严重。

  于焱检查后发现,晨晨右眼角膜上皮下有许多形似面包屑样的点状浸润,触诊右侧耳前淋巴结,有明显压痛。于是诊断晨晨右眼患上了病毒性角膜炎。

  于焱提醒,“红眼病”的病因很多,常见的有细菌或病毒感染,细菌感染类角膜炎可使用抗生素眼药水,病毒感染类“红眼病”使用抗生素眼药水是无效的。而90%以上的眼药水都是抗生素类,晨晨的情况,就不适合使用抗生素眼药水。

本文关键字:眼药 晨晨 抗生素 右眼 感染 病毒 细菌 角膜炎 使用 提醒
相关新闻