春季护肤 应勤饮水注意调节情绪
大连天健网健康频道 编辑:王雪 来源:深圳特区报 2012年04月11日 15:04:02 星期三

    春暖花开,万物复苏,人的皮肤也逐渐“苏醒”过来。随着温度和湿度的增加,皮肤的新陈代谢逐渐加快,皮脂和汗液的分泌逐渐增加,与秋冬季节相比,春天的皮肤显得更加白皙、滋润、有光泽。另一方面,春天的皮肤又是一年四季中抵抗力最差的,很容易受到外界有害因素的侵袭。随着户外活动的增多,一些春季容易出现的皮肤问题接踵而至,春季如何护肤对于爱美的女士显得尤为重要。

  适时更换护肤品

  春天皮脂腺分泌旺盛,此时若感觉皮肤干燥,主要是缺水或油水不均衡导致,并非“缺油”。中航健身会SPA研发总监贾静莉指出,大家在使用护肤品时应“轻装上阵”,逐渐将冬天常用的油性霜剂换成油性少、水分多的中性乳液。乳液类护肤品成分简单、透气性好,使用起来更舒适、轻松。

  清洁工作要做好

  春天气温升高,皮肤细胞新陈代谢速度加快,汗腺、皮脂腺分泌旺盛,再加上空气中过敏原较多、细菌亦较活跃,为避免污染堵塞毛孔导致“痘痘”频发,每天外出后,应仔细清洁皮肤。必要时,可每月做一次深层皮肤护理,柔和地去除皮肤表层堆积的角质,以促进表皮新陈代谢,令皮肤自由呼吸。最好是天然成分,质地温和的洗面奶。

  防晒工作不懈怠

  很多人都知道,夏天一定要注意防晒。但多数人都不知道,晒黑其实是从春天开始的。春天虽无夏日的炎炎烈日,但干燥多风,尤其在中午11时至下午3时这段时间紫外线强烈。 紫外线很容易促使雀斑的生成,黑色素的沉积。皮肤的新陈代谢周期是28天,春天若不注意防晒,使皮肤过多暴露于紫外线下,到夏天就会出现晒斑。若到那时再想补救,就为时已晚了。不少人认为,使用美白产品可以使皮肤变得更白皙,殊不知防晒才是皮肤美白的“源头”。美白产品的主要作用是抑制黑色素生成,并不能预防和抵御紫外线对皮肤的伤害,效果等同于“亡羊补牢”。只有认真做好防晒工作,才能从源头上杜绝皮肤被晒伤和晒黑,使皮肤一年四季均白皙。

  “内外兼修”保健康

  中航健身会4P健康管理专家黄园博士指出,想要在春天保持皮肤健康,必须坚持“内外兼修”。首先,应勤饮水,如白开水、茶水等,保持皮肤水润。其次,应保证充足睡眠。皮肤在经过了一整天的日晒风吹后,迫切需要“休整”,以补充营养和修复损伤的细胞。晚上10点至凌晨4点是皮肤修整的最佳时段。第三,应加强营养,多吃富含维生素的新鲜蔬菜、水果以及鸡蛋、芝麻、蜂蜜等,增强皮肤代谢功能。第四,应经常按摩面部皮肤,如用双手顺着面部肌肉、血管走向,缓慢按摩几分钟,以促进血液循环,增加皮肤弹性。第五,要注意调节情绪,因为皮肤神经也受大脑控制,精神不好或长期处于紧张、恐惧、压抑等不良情绪中,会影响皮肤血液循环,使皮肤过早衰老。
   

本文关键字:皮肤 春天 新陈代谢 紫外线 逐渐 健康 分泌 增加 容易 工作
相关新闻